pussbigeyes (pussbigeyes) wrote,
pussbigeyes
pussbigeyes

Глубокомысленное. Банальное.

Предопределения нет. Свобода воли есть. Мы делаем выбор каждое мгновение. Наш выбор задает траекторию в воронке текущих возможностей. Наш выбор меняет конфигурацию и размерность самой этой воронки.

Логика жизни непознаваема. Мы можем присвоить ретроспективно логику цепочке случившихся событий, но мы должны понимать, что это - одномерная проекция бесконечномерного процесса. Точнее, в бесконечномерном пространстве возможностей пересекаются многомерные воронки различных акторов, а то, что мы видим, - это проекция их пересечений на временнУю ось.

Удача (или неудача) - это название для равнодействующей всех свойств субъекта, определяющих его выбор на достаточно длинных промежутках времени. То, что выглядит случайностью, скорее всего, является необходимостью при правильном ракурсе.

Оптимальной стратегии нет: неизвестно, выгодно ли менять размерность и конфигурацию воронки возможностей в ту или иную сторону. С этой точки зрения, свобода не является абсолютной ценностью. Бóльшая свобода чревата большей ответственностью за принятые решения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments