?

Log in

No account? Create an account

Аналитики года

« previous entry | next entry »
дек. 29, 2005 | 12:58 am


По ссылке от leonid_b открыл для себя Алексея Левинсона из "Левада-центра".

Группы интересов очень хорошо и выпукло видны на нижних уровнях власти (областные, районные): там интересы прямо-таки сведены до отдельных личностей. «Бизнес» – это такие-то три человека, «криминал» – это такие-то четыре, «власть» – это другие пять. Итого есть каких-нибудь 17-18 человек поименно, которые, в основном, представляют всех, у кого есть интересы.

Постепенно различия между ними теряются. Говорить "это - власть, это - бизнес, это - криминал" становится бессмысленно. Криминал легализуется, власть криминализуется, бизнес идет во власть и так далее. Этот процесс шел снизу. Я настаиваю на том, что он шел снизу и шел наверх.

Все представители групп интересов сходятся в универсальном органе под названием «администрация» (Администрация Президента на федеральном уровне, администрации губернаторов и ниже), не конституционны в том смысле, что это - не предусмотренный Конституцией орган, оказавшийся до чрезвычайности эффективным в данной ситуации.

Не сказать, что это ноу-хау, это в общем-то калька с ЦК КПСС. Он не попадает под логику разделения властей, про него нельзя сказать, исполнительный он или законодательный. Но именно он добивается какого-то баланса между разными группами, там решается все важное для людей, живущих в нашей стране. И если хочешь знать, что будет и что происходит, посмотри туда.

Там еще много умных мыслей. Интересно, что в социологии важнее - методики или интерпретации? Или это неотделимо?

Д.Орешкин и А.Левинсон - стоит запомнить.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {5}

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: дек. 28, 2005 11:48 pm (UTC)
Link

Да, на редкость толковое интервью. Удивился. Как там Иванушка Бездомный в дурдому говорил? Положительно, среди интеллигентов тоже попадаются очень умные люди... Так, кажется?

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: дек. 29, 2005 07:51 am (UTC)
Link

Редкий случай разумности, спокойствия и профессионализма (к обсуждавшемуся вопросу о внешних признаках профессионализма - я-то в социологии профан). Как-то веселее жить с мыслью, что хотя бы у некоторых, в чьи должностные обязанности входит анализ общественных процессов, картина мира адекватна твоей собственной.

Reply | Parent | Thread

Profi

Автор известный

from: profi
date: дек. 29, 2005 08:17 am (UTC)
Link

В проваливающихся в подполье либеральных кругах. :-)

А вот тебе и журнальчик, в котором он часто печатается. Вообще - толковый журнальчик. Только очень нудный.

http://www.nz-online.ru/

Reply | Thread

pussbigeyes

Re: Автор известный

from: pussbigeyes
date: дек. 29, 2005 08:26 am (UTC)
Link

О, спасибо! Я в НЗ как-то очень редко заглядываю. Удовлетворялся дайджестами. Теперь буду. Выгородить бы в подполье закуток, посадить туда последний десяток (наберется?) вменяемых либералов и заходить раз в неделю подрочить помедитировать...

Reply | Parent | Thread

Profi

Не дано

from: profi
date: дек. 29, 2005 09:12 am (UTC)
Link

-- посадить туда последний десяток (наберется?) вменяемых либералов --

Такое может себе позволить только умный диктатор. Но где-ж такого взять ? :-(

Reply | Parent | Thread