?

Log in

No account? Create an account

Серендипити

« previous entry | next entry »
авг. 19, 2018 | 06:54 pm

"arXiv читая по утрам, ты поступаешь мудро..."
(c)

Многолетняя дурная привычка иногда приносит неожиданные результаты. Откроешь утром свежую математическую статью - и уже знаешь, что будешь пить вечером. Мироздание watches you...

Заодно узнаешь много нового. Винодел, кстати, учился со мной на одном факультете.

Link | Leave a comment |

Comments {24}

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: авг. 20, 2018 07:51 am (UTC)
Link

Все по чесноку: ссылки на первоисточники, фактчекинг и live image.

Если виноград во дворе, то скорее всего, Бакон (Baco Noir). Если ничего вкуснее не пили, то более вероятна Изабелла. И то сказать, на две больших бочки никакого двора не хватит. Кувшинчик в подвале глиняный был или графин стеклянный?

Reply | Parent | Thread

Yuri Rabover

(no subject)

from: starshoi
date: авг. 20, 2018 01:38 pm (UTC)
Link

О, кстати, а как сейчас обстоят дела с Изабеллой и прочими Лидиями? Когда-то в седую старину были очень неплохие сухие, но с тех пор нигде не встречал.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: авг. 20, 2018 02:03 pm (UTC)
Link

Их нет. Вредны для здоровья.

Вот из википедии: В последнее время, якобы, в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также, якобы, в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили, у вин с выдержкой до трех лет и у домашних данный эффект не наблюдается) этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США[источник не указан 1226 дней] и странах Евросоюза[каких?]. Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам ещё продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС.[1]

Reply | Parent | Thread

rift

(no subject)

from: riftsh
date: авг. 20, 2018 05:21 pm (UTC)
Link

Про сорта я, увы, ничего не помню, хотя тогда, наверно, знал или, по крайней мере, слышал.

Двор был довольно большой (сейчас через него проходит бульвар Кантемира, если я правильно наложил гугловскую карту на свою топографическую память) и винограда на вид было много, но хватало ли его на две бочки я конечно не знаю. Может бочки были не полные или виноград докупался где-то. А может большими эти бочки казались мне тогда (я с ними познакомился в 7 лет).

Конечно был стеклянный графин и наполнялся каждый день перед обедом.

Off topic: молдавская "Изабелла" в культурном контексте

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: авг. 20, 2018 06:11 pm (UTC)
Link

Двор, если там 6 соток, может дать, максимум до 1 тонны винограда (но он же не весь под виноградник). Бочки были, обычно, 500 л. Т.е. на 2 бочки нужно, как минимум, 1.5 тонны винограда. Докупали, наверняка. И, скорее всего, Изабеллу.

Производитель вина из постскриптума знаком мне лично - Виктор Бостан. Самый успешный, на сегодняшний день, молдавский винодел, с экономической точки зрения. В этом году сделал IPO на Бухарестской бирже. Относительно удачно, т.е. распродал всю первичную эмиссию по нижней цене. Спрошу его при встрече, если вспомнит, была ли Юрьева прообразом.

Reply | Parent | Thread