?

Log in

No account? Create an account

О конфликте цивилизаций. Кросс-линк по просьбам товарищей

« previous entry | next entry »
фев. 6, 2006 | 10:19 am

pussbigeyes
Именно что, пробуют на зуб. Гельман неплохо сформулировал насчет конфликта лояльности и толерантности. Только у него это культурология, а здесь чистая политика. Два боевых отряда политтехнологов отрабатывают пилотный проект. Так сказать, рамочные концепты прекрасного завтра.

А Россия никуда не денется. Увидел по ТВ: российских олимпийцев благословляют в православном храме. Задумался.

</a></font></b></a>bowin
я бы сказал, что рамочные концепты начали задаваться 11 сентября, продолжились Парижем, а теперь они здесь. здесь есть общее: (1) знамя Ислама, (2) сетевая структура "борцов за правое дело", (3) атаки символического, а не подлинно деструктивного характера - большой KABOOM!, но не война

pussbigeyes
Я не думаю, что это - этапы единого плана. Во-первых, потому, что глобальная конспирология - последнее прибежище...гм-м...глобальных конспирологов, к коим я себя не отношу. Во-вторых, современный мир, в том числе, мусульманский - слишком противоречивое варево интересов.

Хотя, все это, безусловно, - видимые части одной большой мозаики. Рамочные концепты создаются во взаимодействии сторон. На 9/11 США ответили афганским проектом (можно считать, удачным). Немаловажный фактор здесь - единство реакции западной (и не только) цивилизации на 9/11 как проявление варварской жестокости. Сиквел (Ирак) - явный неуспех. Слабая поддержка в рамках западной идеологемы (адекватность действия угрозе). Париж - синдром страуса во Франции, пожинающей плоды собственной недальновидной политики. Положительный опыт для Востока: осознание, что можно пожинать плоды на поле культурно-ценностных различий. С этой точки зрения, карикатурный скандал - да, продолжение парижской линии. Проверка на прочность, поиск возможных точек раскола в стане врага, попытка культурного доминирования. Иранский ядерный сюжет, ИМХО, несколько особняком. Тиражирование северокорейского сценария.

Большая война в повестке дня едва ли стоит. Десижн мейкеры - отнюдь не камикадзе. Да и зачем, если пятая колонна продемонстрирована (Париж), отсутствие адекватного культурного ответа налицо (либералы против шахидов?), инициатива в руках Востока, а Запад кроме бряцания оружием ничего противопоставить не может (что толку в том оружии, если воли к ковровым бомбардировкам нет, а маленькие победоносные войны захлебываются в партизанщине)?

Возможно, через очень небольшой срок мы поймем, что альтернативы растворения в исламе нет. Возможно, появятся проактивные рецепты. Пока что - все довольно грустно.

Вот здесь.



АПД У Гельмана - брэйн-сторминг в тему http://galerist.livejournal.com/386857.html

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {5}

Соломон 2-й

(no subject)

from: solomon2
date: фев. 6, 2006 08:58 am (UTC)
Link

http://brother2.livejournal.com/677843.html?thread=2405331#t2405331

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: фев. 6, 2006 09:11 am (UTC)
Link

Я думаю иначе. Посмотрим, это очень серьезная история. Придется пройти точку невозврата.

Reply | Parent | Thread

Соломон 2-й

(no subject)

from: solomon2
date: фев. 6, 2006 09:22 am (UTC)
Link

Я не думаю, что Запад готов свернуться и отступить. Не в этом веке. Экономически остальной мир еще и близко не стоит по могуществу, а это, в конце концов, определяющий фактор. Однако Израилем возможно придется пожертвовать, как и частью Европы... Возможна также локальная ядерная война.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: фев. 6, 2006 09:24 am (UTC)
Link

Веселенький у нас разговор получается. (Берет лопату и идет рыть бункер)

Reply | Parent | Thread

Соломон 2-й

(no subject)

from: solomon2
date: фев. 6, 2006 09:26 am (UTC)
Link

Предупрежденный вооружен (хотя бы лопатой) ;-)

Reply | Parent | Thread