?

Log in

No account? Create an account

О любомудрии

« previous entry | next entry »
мар. 3, 2006 | 01:00 am

Лекция А.Пятигорского в Билингве.

Все-таки, философия - самая оптимистичная из много гитик. Верить в то, что можно отрефлексировать все, включая самого себя. Включая саму эту рефлексию. Включая процесс рефлексирования рефлексии. Ну и т.д. И уверенно отделять истинную рефлексию от мифа...

Кофе в постель по рецепту Жванецкого. Причем, сознание, одновременно, - и кофевар, и продукт, и потребитель. И кофеварка тоже.

Вот это понравилось: «На самом деле» - это то, что ты эмпирически воспринять не можешь. Ты можешь это только принять как презумпцию, как теоретическую установку, как постулат, как аксиому. К обсуждению слов-паразитов у ivanov_petrovа

А вот этот сюжет с Сократом:

Ведь он отрефлексировал себя в контексте, он не ссорился с афинянами. Но согласитесь, когда ему мучили и говорили: «Ну, все таки так: воевать со Спартой, не воевать со Спартой?». Т.е. эта политическая пошлятина. Он говорил: «Воевать». И тут его друзья, я перевожу на современный русский, английский и американский язык, афинские интеллигенты говорили: «Ну, Сократ, что ты такое там мелешь, ты же против войны! Ты говоришь, что ничего не может быть зловоннее, омерзительнее войны!» На что Сократ отвечал (вспомните Ксенофанта): «Я уже воевал, я знаю, что такое война (он, между прочим, в сумме немало воевал), я знаю, что война омерзительна, мерзка. Есть только одна вещь хуже, чем война, - это вы, афиняне. И, может быть, это война со Спартой сдвинет вас с этой точки абсолютной мыслительной и моральной деградации».
на мой взгляд, неубедителен.  Зато  antoin сегодня напомнил

Пример истинной рефлексии и преодоления мифа:

«Запасы у нас совсем истощились, консервы надоели, и нужно было подумать не об определении места судна, а об определении на жаркое наших петушков. Но тут новая неприятность: встал вопрос о том, с которого начинать. Уж очень, знаете, дружные были петушки. Чёрного зажарить — белый скучать будет, белого зажарить — чёрный заскучает...
Я размышлял над решением этой проблемы, серьёзно размышлял, но так и не пришёл к должным выводам. Ну, думаю: "Ум хорошо, а два лучше". Создал комиссию: я и Фукс.
Снова со всех сторон обсудили этот вопрос, но тоже, знаете, безрезультатно. Так и не смогли найти конструктивного решения. Пришлось расширить комиссию. Кооптировали Лома. Назначили заседание. Я изложил сущность дела, познакомил собрание с историей вопроса, поднял, так сказать, материал... И не зря. Лом неожиданно такую трезвость взглядов и находчивость проявил в этом деле, что сразу все, как говорится, встало на свои места.

Он и минуты не думал. Так, знаете, не колеблясь, прямо и говорит:
— Режьте чёрного.
— Позвольте, — говорим мы, — ведь белый скучать будет!
— А черт с ним, пусть скучает! — возражает Лом. — Нам-то какое дело?
И, знаете, пришлось согласиться. Так и сделали. И, должен прямо сказать. Лом не ошибся. Петушок оказался прекрасный, жирный, мягкий, — мы просто пальчики облизывали, пока его ели. Впрочем, и второй был не хуже».

© А.С. Некрасов. «Приключения капитана Врунгеля».

Link | Leave a comment |

Comments {2}

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: мар. 3, 2006 11:44 am (UTC)
Link

Тон, тон... Я уж не сдержался даже, грубость написал (http://flying-bear.livejournal.com/113347.html).

У Гегеля есть очень саркастический пассаж насчет людей, которые "думают, что они непосредственно пребывают в истине". Боюсь, что как-то так.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: мар. 3, 2006 12:01 pm (UTC)
Link

Да, я видел. Начал писать комментарий, но по формату оказалось отдельным постом.

Общее ощущение: опыт позиционирования себя относительно тысячелетий философской традиции, и, особенно, опыт позиционирования тысячелетней философской традиции относительно себя-единственного - впечатляет. Богатыри, не мы. Методологический посыл (философ должен быть одинок) в его практическом последнем воплощении (ну, типа, Пушкин... Пушкин и я... я и Пушкин... я,я,я). И общий дух негатива.

А вот здесь http://radical-xxi.narod.ru/index.htm - море позитива. Жалко, что остальное там не выложено.

Reply | Parent | Thread