?

Log in

No account? Create an account

Об искренности в публицистике

« previous entry | next entry »
мар. 11, 2006 | 04:27 pm

Пишет kredov по поводу статьи А.Чадаева в "РЖ" http://russ.ru/docs/112498967:

Мне нравится сегодняшняя аналитика. Она основывается на хорошем знании психологии Главного Читателя и по форме напоминает тендер: закажите нам, и мы напишем - хоть идеологию, хоть речь в Фултоне, хоть...да мало ли. При этом в авторах подкупает искренность. Их терзают сомнения. Они преодолевают их на наших глазах.

А вот, что писал В.Померанцев в своей знаменитой статье "Об искренности в литературе" (1953):

Нам нужна не всякая искренность. Писатель, как всякий живой .человек, не избавлен от неправильных мыслей, от вкуса и оценок, рожденных данной минутой. Неподдельная искренность не есть ещё объективная истинность. Искренней может быть и самая субъективная мерка, преходящее мнение. А искренность, которая приводила бы к правде жизни, к правде партийной, - это не настроение. Такая искренность больше. Она обнимает и разум, и совесть, и склонность - многое, чего даже нельзя объяснить. Она требует напряжения, какого для неискренности или для настроения вовсе не нужно. Умысел прост, искренность всегда очень сложна..

Померанцев, когда писал  "статью, почти детскую по своей самоочевидности" (В.Каверин), явно не понимал психологии тогдашнего Главного Читателя. Или не хотел понимать. За что и огреб по полной. Молодой читатель, не конспектировавший "Партийную организацию и партийную литературу", сегодня и не поймет, пожалуй, за что огреб.

Времена поменялась - искренность теперь в цене. Как элемент управляемой демократии. Чадаевы и кашины преодолели перекосы прошлого, и искренность, которая приводила бы к правде партийной, уже не требует от них былого напряжения. Профессионалы.

Link | Leave a comment |

Comments {5}

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: мар. 11, 2006 10:58 pm (UTC)
Link

Статью прочитал (Чадаева), благо короткая. Совсем пустая. Самая информативная часть - это фото автора с трубкой. Ну эт' ваащщще...

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: мар. 12, 2006 09:20 am (UTC)
Link

Трубочка нам давно знакома http://www.livejournal.com/allpics.bml?user=kerogazz_batyr Там еще и шлафрок орнаментально обозначен. А что короткая - так это только начало. Мы еще увидим небо в алмазах и Хрущева, и Горбачева...

Reply | Parent | Thread

flying_bear

(мстительно)

from: flying_bear
date: мар. 12, 2006 04:37 pm (UTC)
Link

Зато что все эти мыслители увидят, когда помрут... Не о том думают. Пусть Босха разглядывают, пока можно.
Я даже знаю, что черти с этой трубочкой будут делать...

Кстати, подумал. Вечное лизание задницы начальству - очень хорошая процедура для ада. Начальству, сначала, может, и приятно будет - ну, первую неделю... или месяц... или год... А потом - дешево и сердито. Наказываются все.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Чувствуется, что Вы поработали в полную силу...

from: pussbigeyes
date: мар. 12, 2006 05:01 pm (UTC)
Link

Что, и эту... как ее?... любвеобильность? Тоже так вот? Годами? Типа, адская гомеопатия - лечить подобное подобным. В негомеопатических дозах. (Глубоко задумывается)

Reply | Parent | Thread

flying_bear

Re: Чувствуется, что Вы поработали в полную силу...

from: flying_bear
date: мар. 12, 2006 08:38 pm (UTC)
Link

Где-то читал о древней китайской "пытке козой" - когда она пятки вылизывала. У наших социогуманитарных мыслителей язычки менее шершавые... и попа, в принципе, не пятки... но если долго вылизывать - наверно, удовольствия это доставит существенно меньше. чем при жизни, когда это делается исключительно в переносном смысле.

Впрочем, что-то я чересчур свиреп. Нехорошо. Может, они еще исправятся. И тогда будет больше радости на небесах, чем о целой дивизии праведников.

Reply | Parent | Thread