pussbigeyes (pussbigeyes) wrote,
pussbigeyes
pussbigeyes

Судите сами

ivanov_petrov задал очередной "детский" вопрос, потянувший на 60 комментов. И сослался в обсуждении на это интервью. А дальше вот так сказал: Слышал я такую мысль: только в россии (до недавнего времени) существовало выражение (по отношению к ученым) - гамбургский счет. В странах, где уровень науки выше, нету, говорят, такого. В самом деле - здесь Родос, все прыгнули, чего стоишь? У кого гранты, тот и бабку пришил. какой-такой счет еще - вот публикации. вот результаты, вот аспиранты кипятком, вот университеты разные приглашают - ну и всё. Чего еще-то надо? А вот где фигня в науке всякая, тут же и придумывают небылицы.

А у меня всплыл перед глазами живой пример. Американец азиатского происхождения, профессор помпезного университета в Калифорнии. Скорее, радиоинженер, чем математик. Назовем его Чу. У него был один звездный час. Он нашел очень простую фигню с очень нетривиальными эффектами. Находка позволяла ему говорить в определенных ситуациях "Лоренц и я". Не без основания. Чтобы дать первое представление о моем персонаже, замечу, что подробное описание обстоятельств находки появилось через 20 лет на правах научной статьи в издаваемом им к тому времени международном полноцветном журнале. Под названием типа "Как Чу открыл фигню Чу". Автор - Чу. Начиналась так: "Однажды я сидел в номере отеля в Сингапуре..."

Ученым в нашем понимании он был плохим. Зато организатором очень хорошим. В самом начале 90-х он увидел в бывшем СССР изрядный потенциал. Приехал раз-другой, и потек туда ручеек СНГ-овских математиков: кто на два месяца, кто на три. Деньги платил, по их понятиям, смешные, по нашим тогдашним - невообразимые.  Ездили и молодые, и живые классики. Запустил серию книг в крупном издательстве (он был редактором серии). Ну и статьи, конечно. В статьях он был соавтором примерно в 95% случаев, в книгах - где-то в 50%. В половине названий в явном виде поминалась "фигня Чу".

Был даже анекдот (быль?) для своих. Поступает статья в редакцию. Секретарь профессора привычно дописывает к фамилии автора "и Чу" и отправляет в производство. Чуть не вышла в свет в таком виде "Чу и Чу".

Гранты он имел от Navy и не только, но при этом, не гнушался прямых махинаций с оплатой визитеров. Случайно всплыло, когда жадность стала душить через край, а визитер попался с определенным административно-финансовым бэкграундом. По косвенным подсчетам, свою нобелевку он заработал altogether.

Мораль не так проста, как кажется. Моя книга была опубликована им на основании одностраничного синопсиса, написанного от руки на ступеньках крымской турбазы. Были мы знакомы к тому времени один день, причем, имен - моего и соавтора - он раньше даже не слышал. И в соавторы не набивался. 

Так что, обойдусь без морали. Человек, почитай, целое научное направление поддержал в самое трудное время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments