А у меня всплыл перед глазами живой пример. Американец азиатского происхождения, профессор помпезного университета в Калифорнии. Скорее, радиоинженер, чем математик. Назовем его Чу. У него был один звездный час. Он нашел очень простую фигню с очень нетривиальными эффектами. Находка позволяла ему говорить в определенных ситуациях "Лоренц и я". Не без основания. Чтобы дать первое представление о моем персонаже, замечу, что подробное описание обстоятельств находки появилось через 20 лет на правах научной статьи в издаваемом им к тому времени международном полноцветном журнале. Под названием типа "Как Чу открыл фигню Чу". Автор - Чу. Начиналась так: "Однажды я сидел в номере отеля в Сингапуре..."
Ученым в нашем понимании он был плохим. Зато организатором очень хорошим. В самом начале 90-х он увидел в бывшем СССР изрядный потенциал. Приехал раз-другой, и потек туда ручеек СНГ-овских математиков: кто на два месяца, кто на три. Деньги платил, по их понятиям, смешные, по нашим тогдашним - невообразимые. Ездили и молодые, и живые классики. Запустил серию книг в крупном издательстве (он был редактором серии). Ну и статьи, конечно. В статьях он был соавтором примерно в 95% случаев, в книгах - где-то в 50%. В половине названий в явном виде поминалась "фигня Чу".
Был даже анекдот (быль?) для своих. Поступает статья в редакцию. Секретарь профессора привычно дописывает к фамилии автора "и Чу" и отправляет в производство. Чуть не вышла в свет в таком виде "Чу и Чу".
Гранты он имел от Navy и не только, но при этом, не гнушался прямых махинаций с оплатой визитеров. Случайно всплыло, когда жадность стала душить через край, а визитер попался с определенным административно-финансовым бэкграундом. По косвенным подсчетам, свою нобелевку он заработал altogether.
Мораль не так проста, как кажется. Моя книга была опубликована им на основании одностраничного синопсиса, написанного от руки на ступеньках крымской турбазы. Были мы знакомы к тому времени один день, причем, имен - моего и соавтора - он раньше даже не слышал. И в соавторы не набивался.
Так что, обойдусь без морали. Человек, почитай, целое научное направление поддержал в самое трудное время.