pussbigeyes (pussbigeyes) wrote,
pussbigeyes
pussbigeyes

РФ в поисках самоидентификации на постсоветском пространстве - 2

В продолжение заявленного дискурса.


В "Эксперте" статья грузинского политолога А.Чачия "Верните нам Россию"  Смысл - во всем виноват Вашингтонский обком. "Ведь в реальности нет проблемы российско-грузинских или российско-украинских отношений; есть проблема российско-американских отношений на постсоветском пространстве." С насквозь больной головы на тоже не вполне здоровую... Борьба рассеянного склероза с паранойей. "В отношении Грузии действует геополитическая аксиома: уход России из Грузии означает приход туда Турции (неважно - непосредственно или под эгидой НАТО). Апеллирование к России в этом вопросе по сути будет выглядеть так: верните нам Абхазию и Юго-Осетию, а мы разместим там базы НАТО!" Так-таки никаких альтернатив? Любопытно, что себя политолог относит к "патриотическим силам". Очень своеобразный патриотизм: другой модели, кроме как лечь и постараться получить удовольствие, он не допускает. Вопрос только в выборе кавалера.

Комментарий А.Громова "Россия, которую они ищут". "Статья грузинского политолога Александра Чачия явно не образец взвешенного анализа ситуации на постсоветском пространстве. Однако..." Чачия прав  на 100 %. "Представители национально ориентированных элит сегодня не являются по большому счету ни московскими ставленниками, ни экономическими агентами, представляющими российские интересы, - они не исполняют заказ, они стремятся его формировать." Это в том смысле, что АП на условиях предоплаты уже не работает? Только по факту?

Ну хорошо, может, у Грузии своя специфика. Возьмем Молдову. Единственная и главная проблема молдово-российских отношений - Приднестровье. Здесь тоже дело в амбициях США? Кому-то мерещится база НАТО в Тирасполе? А российские склады боеприпасов в Колбасне суммарной мощностью в одну Хиросиму, если, не дай бог, сдетонируют, то  Вашингтон что ли накроет взрывной волной? Да нет, чистой воды шантаж и дурно понимаемые национальные интересы России. Если кремлевским стратегам такой видится привлекательная модель постсоветской интеграции,  то нечего на национальные элиты пенять. Чем московский обком лучше, чем вашингтонский? А ничем, он - хуже. Мысль о том, что кто-то решил жить вообще без обкомов, АП в голову не приходит. Конспирологи, мля.

На ГлоблРус г-н Ильин вяло дискутирует с Белковским и директором ИМЭПИ РАН Гринбергом. Настроен он депрессивно, а финальный аккорд тоже не свидетельствует о смене парадигмы: "... но в нынешнее время использование “пряников” представляется куда более уместным – особенно, когда речь идет о таком требующем взаимности процессе, как интеграция. Что же до кнута – то его в любом случае невредно держать за поясом: “случаи разные бывают”. Вот только злоупотреблять им никак не следует."

Так вы говорите, российское общество перебороло иллюзии? Ну-ну..



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments