?

Log in

No account? Create an account

РФ в поисках самоидентификации на постсоветском пространстве - 2

« previous entry | next entry »
авг. 25, 2005 | 09:33 am

В продолжение заявленного дискурса.


В "Эксперте" статья грузинского политолога А.Чачия "Верните нам Россию"  Смысл - во всем виноват Вашингтонский обком. "Ведь в реальности нет проблемы российско-грузинских или российско-украинских отношений; есть проблема российско-американских отношений на постсоветском пространстве." С насквозь больной головы на тоже не вполне здоровую... Борьба рассеянного склероза с паранойей. "В отношении Грузии действует геополитическая аксиома: уход России из Грузии означает приход туда Турции (неважно - непосредственно или под эгидой НАТО). Апеллирование к России в этом вопросе по сути будет выглядеть так: верните нам Абхазию и Юго-Осетию, а мы разместим там базы НАТО!" Так-таки никаких альтернатив? Любопытно, что себя политолог относит к "патриотическим силам". Очень своеобразный патриотизм: другой модели, кроме как лечь и постараться получить удовольствие, он не допускает. Вопрос только в выборе кавалера.

Комментарий А.Громова "Россия, которую они ищут". "Статья грузинского политолога Александра Чачия явно не образец взвешенного анализа ситуации на постсоветском пространстве. Однако..." Чачия прав  на 100 %. "Представители национально ориентированных элит сегодня не являются по большому счету ни московскими ставленниками, ни экономическими агентами, представляющими российские интересы, - они не исполняют заказ, они стремятся его формировать." Это в том смысле, что АП на условиях предоплаты уже не работает? Только по факту?

Ну хорошо, может, у Грузии своя специфика. Возьмем Молдову. Единственная и главная проблема молдово-российских отношений - Приднестровье. Здесь тоже дело в амбициях США? Кому-то мерещится база НАТО в Тирасполе? А российские склады боеприпасов в Колбасне суммарной мощностью в одну Хиросиму, если, не дай бог, сдетонируют, то  Вашингтон что ли накроет взрывной волной? Да нет, чистой воды шантаж и дурно понимаемые национальные интересы России. Если кремлевским стратегам такой видится привлекательная модель постсоветской интеграции,  то нечего на национальные элиты пенять. Чем московский обком лучше, чем вашингтонский? А ничем, он - хуже. Мысль о том, что кто-то решил жить вообще без обкомов, АП в голову не приходит. Конспирологи, мля.

На ГлоблРус г-н Ильин вяло дискутирует с Белковским и директором ИМЭПИ РАН Гринбергом. Настроен он депрессивно, а финальный аккорд тоже не свидетельствует о смене парадигмы: "... но в нынешнее время использование “пряников” представляется куда более уместным – особенно, когда речь идет о таком требующем взаимности процессе, как интеграция. Что же до кнута – то его в любом случае невредно держать за поясом: “случаи разные бывают”. Вот только злоупотреблять им никак не следует."

Так вы говорите, российское общество перебороло иллюзии? Ну-ну..



Link | Leave a comment |

Comments {5}

Profi

Вопрос

from: profi
date: авг. 25, 2005 08:05 am (UTC)
Link

В целом твой анализ вполне корректный.

У меня лишь вот это вызвало некоторое смущение :

-- Единственная и главная проблема молдово-российских отношений - Приднестровье. --

А всякие экспортно-импортные игры ? А отношения с Украиной, которые для самой России сейчас - сточник непрекращающегося раздражения ? Мне кажется, что редукция спектра молдово-российских отношений к проблеме Приднестровья (несомненно - самой острой и важной) есть некотрое неоправданное упрощение. Впрочем, тебе изнутри виднее.

ПС -- кто-то решил жить вообще без обкомов --

Без обкомов никак нельзя. Потму что сразу начинают возникать подпольные обкомы. Как во времена оккупации (не Газы !). Помнишь ? "Подпольный обком действует" (С) Кино было такое, или книжка ? :-)))))

Reply | Thread

pussbigeyes

Re: Вопрос

from: pussbigeyes
date: авг. 25, 2005 09:06 am (UTC)
Link

Если бы Россия добровольно, по собственной инициативе и честно помогла решить проблему ПМР, то вернее союзника (именно, союзника, а не вассала), чем Молдова, у нее на постсоветском пространстве бы не было. Поверь, я знаю, что говорю.

Экономика абсолютно вторична здесь. Россия с июня закрыла импорт молдавской плодоовощной продукции под предлогом, что не верят нашим фитосанитарным сертификатам. После долгих и многократных переговоров в Москве договорились, что они приедут посмотреть на месте. Вчера было их официальное заявление: Поскольку денег на эту командировку в бюджете Минсельхоза РФ заложено не было, то они приедут только за счет принимающей стороны. Красиво? Это все чисто политические игры: наказание за твердую позицию.

С Украиной: при Кучме у Молдовы с ним вообще не было отношений, в первую очередь, потому, что в теме ПМР они играли на московской стороне. С Ющенко союз исключительно тактический. Иллюзий по его поводу ни у кого нет. Особенно яркий там персонаж Порошенко. Знаешь, два хохла - партизанский отряд; 3 хохла - партизанский отряд с предателем. Вот это как раз тот случай...

Reply | Parent | Thread

Profi

Отдельная тема

from: profi
date: авг. 25, 2005 09:28 am (UTC)
Link

Верю. Это не только логично, но и обоснованно.

Основная проблема именно ТАКОГО поваедения Москвы, как мне кажется, изложена в этой твоей фразе :

-- вернее союзника (именно, союзника, а не вассала), чем Молдова --

Судя по всему, Россия просто НЕ УМЕЕТ работать с СОЮЗНИКАМИ. Следуя старым советско-имперским замашкам, она хочет видеть в странах СНГ ТОЛЬКО ВАССАЛОВ. Ни по какой другой можели они работать не могут. Наверное, российским политикам нужен свой Моше, который бы их 40 лет где-нибудь водил. По пустыням, по дну моря (Аральского ?)

Я на эту тему часто задумывался. Почему, ну почему Россия вместо того, чтобы сохранить в орбите своего влияния тардиционных друзей, таких как Молдова и Грузия, ВДРУГ (или не вдруг) кинулась в свое время поддерживать совершенно дикие (по всем меркам) Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию ? Зачем эти уродливые злобные карлики России ? Деньги через них качать ? Да нет ! На нормальных отношениях с той же Грузией и Молдовой можно было бы и побольше наварить. Так зачем ? Только из-за "идеологической близости" тех подонков. которые в этих непризнанных республиках заправляют ? Типа - НАШИ, да ?

Га самом деле, ответ ясне. Это была (и остается, боюсь - надолго) попытка просто вернуть "отколовшиеся" страны "в лоно" в качестве вассалов посредством военного и прочего давления из этих вонючих клоповников. О возможности союзничества никто даже не подумал ...

Я не вижу, что и теперь, с переменой дискурса, что-то реально будет происходить. Моисей еще не пришел и не сказал : "ОПусти МИД мой!" :-)

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Отдельная тема

from: pussbigeyes
date: авг. 25, 2005 09:45 am (UTC)
Link

Готов подписаться под каждым словом.

Reply | Parent | Thread

Profi

Офф-топ

from: profi
date: авг. 25, 2005 09:58 am (UTC)
Link

Я уже несколько дней не могу дозвониться в Молдову. Ни на мобилу, ни вааще. Там у вас что, коды изменились ? Дай, для проверки, свои номера - мобилы и оффиса. Нужно протестировать

Reply | Parent | Thread