?

Log in

No account? Create an account

О Грише Перельмане и китайских математиках

« previous entry | next entry »
авг. 24, 2006 | 10:52 pm

Спасибо atorinу за ссылку на замечательную статью в Ньюйоркере. По этому поводу имею сказать ровно три вещи:

1. Все отечественные журналисты должны читать и перечитывать эту статью ежедневно перед завтраком, обедом и ужином. Перечитывать и горько плакать. Они так никогда не сумеют. Их этому не научили.
2. Про китайских математиков и китайскую математику я уже писал. Так что, описанный сюжет впечатлил, но не удивил. Вывод, однако, диаметрально противоположен atorinскому: именно поэтому Китай (mainland) никогда не станет великой математической державой.
3. Трудно судить, насколько авторы статьи смогли понять и передать реальные мотивы Перельмана. Но если это хоть на пятьдесят процентов так - снимаю шляпу.

Link | Leave a comment |

Comments {6}

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: авг. 24, 2006 08:26 pm (UTC)
Link

Про китайских математиков я многое понял в Пекине на конгрессе 4 года назад. Толпы молодежи с блокнотами и ручками: записывают каждое слово, в глазах ни капли понимания, похоже на сталинский призыв - шестидесятитысячникимиллионники. Мне показалось - карьерные соображения, во-первых, во-вторых и в-третьих. Пробиться, уехать в Штаты в докторантуру или на постдок. И остаться там (для немногих) или вернуться (для большинства). Видел я в свое время немало среднеазиатских аспирантов сильно за тридцать. Для них корочки были источником сытой жизни, и только. По-моему, здесь та же песня. Наука же требует любви. Любви я не заметил.

Сильные китайские математики - не редкость, это общеизвестно. Настораживает только их известная мафиозность даже в диаспоре. В Атланте, например, есть уже школа по моей науке. Ни методы коммуникаций с остальной научной общественностью, ни принципы цитирования энтузиазма не вызывают. Карьеру так сделать можно, науку - нет.

Средние же публикации в азиатских журналах вызывают оторопь своим низким уровнем и узостью кругозора. Ошибка на ошибке - и объяснить ничего невозможно.

Reply | Parent | Thread

Alexander Taratorin

(no subject)

from: atorin
date: авг. 24, 2006 08:41 pm (UTC)
Link

Тема эта со всех сторон уже обмусолена, конечно.
Может быть я несколько преувеличиваю (про математику ничего не знаю), точно тот же подход начинает прорастать в Штатах, во многом благодаря большому количеству китайских профессоров и студентов. Так что через несколько десятилетий будет трудно отличить одно от другого (я немножко знаю о чем говорю, написал несколько лет назад книгу с китайским профессором из Стенфорда). А темпы развития в Китае все же впечатляют. Вспоминается марксистский тезис про количество, перерастающее в качество.

Reply | Parent | Thread