?

Log in

No account? Create an account

О Грише Перельмане и китайских математиках

« previous entry | next entry »
авг. 24, 2006 | 10:52 pm

Спасибо atorinу за ссылку на замечательную статью в Ньюйоркере. По этому поводу имею сказать ровно три вещи:

1. Все отечественные журналисты должны читать и перечитывать эту статью ежедневно перед завтраком, обедом и ужином. Перечитывать и горько плакать. Они так никогда не сумеют. Их этому не научили.
2. Про китайских математиков и китайскую математику я уже писал. Так что, описанный сюжет впечатлил, но не удивил. Вывод, однако, диаметрально противоположен atorinскому: именно поэтому Китай (mainland) никогда не станет великой математической державой.
3. Трудно судить, насколько авторы статьи смогли понять и передать реальные мотивы Перельмана. Но если это хоть на пятьдесят процентов так - снимаю шляпу.

Link | Leave a comment |

Comments {6}

Alexander Taratorin

(no subject)

from: atorin
date: авг. 24, 2006 08:41 pm (UTC)
Link

Тема эта со всех сторон уже обмусолена, конечно.
Может быть я несколько преувеличиваю (про математику ничего не знаю), точно тот же подход начинает прорастать в Штатах, во многом благодаря большому количеству китайских профессоров и студентов. Так что через несколько десятилетий будет трудно отличить одно от другого (я немножко знаю о чем говорю, написал несколько лет назад книгу с китайским профессором из Стенфорда). А темпы развития в Китае все же впечатляют. Вспоминается марксистский тезис про количество, перерастающее в качество.

Reply | Parent | Thread