?

Log in

No account? Create an account

О Грише Перельмане и китайских математиках

« previous entry | next entry »
авг. 24, 2006 | 10:52 pm

Спасибо atorinу за ссылку на замечательную статью в Ньюйоркере. По этому поводу имею сказать ровно три вещи:

1. Все отечественные журналисты должны читать и перечитывать эту статью ежедневно перед завтраком, обедом и ужином. Перечитывать и горько плакать. Они так никогда не сумеют. Их этому не научили.
2. Про китайских математиков и китайскую математику я уже писал. Так что, описанный сюжет впечатлил, но не удивил. Вывод, однако, диаметрально противоположен atorinскому: именно поэтому Китай (mainland) никогда не станет великой математической державой.
3. Трудно судить, насколько авторы статьи смогли понять и передать реальные мотивы Перельмана. Но если это хоть на пятьдесят процентов так - снимаю шляпу.

Link | Leave a comment |

Comments {6}

Митрофаний Утахт-Невпопадов

(no subject)

from: aleatorius
date: авг. 25, 2006 11:58 am (UTC)
Link

хмм - а вообще интересно - ведь например когда распались связи Китая и СССР - китайцы тупиково копировали начало ракетной программы - которые советские специалисты у них сделали - Дун 1 - Дун-2 и так далее - т.е. продвинулись мало.
ведь инновация - зачастую есть недовольство некой "генеалогической" линией - и тем самым является бунтом, а бунт рядовой китаец позволить себе не может - ибо строго субординирован тому - кто генеральную генеалогическую линию держит. если начальник умный - то хорошо - а дурак - то плохо.
европейская система кажется сейчас к иной крайности склонна - разрубает генеалогии отчасти насильственно - т.е. после некого сотрудничества - полный развод.
хотя некие "кланы" наверняка и в такой системе есть - через долгие совместные проекты.

Reply | Thread