?

Log in

No account? Create an account

Математическая политика и экономика

« previous entry | next entry »
сент. 1, 2006 | 05:54 pm

flying_bear как-то высказался (со ссылкой на Вонсовского), что многие проблемы в экономике связаны именно с тем, что туда поналезли математики. Я вступился за коллег и был, полагаю, прав.

Однако ж, сегодня довелось ознакомиться с научным трудом, который убедительно показывает, что в политике и экономике возникают серьезные проблемы, когда не-математики пытаются запихнуть туда математику.

Два исследователя из Гарварда и один из нью-йоркского университета опубликовали статью "Искусственные государства". Хороший термин, да? "Наша главная гипотеза, - пишут авторы, - в том, что искусственные государства преуспевают меньше, чем не-искусственные." Ну, допустим... А как отличить искусственное государство от естественного? А очень просто: надо посчитать фрактальную размерность его границы. Чем больше размерность - тем страна натуральнее. Второй важнейший признак - наличие разделенных границами этнических групп. И здесь без фракталов не обошлось. Вводится понятие этнолингвистической фрактальности. Кстати, порадовал источник данных: "Атлас народов мира", М, 1964.

Но, оказывается, эти две фрактальности ну никак не коррелируют. "Удивительно, - говорят авторы, - но не беда: просто, для такого важного понятия, как искусственность страны, недостаточно одной переменной. Пусть их у нас будет две независимые." Ну, а дальше из этого выводятся экономические и политические успехи (войны, правда, опять не коррелируют - вот незадача!). На естественный вопрос об искусственности таких стран, как США и Канада, и соответствующих корреляциях произносятся очень многозначительные, но маловразумительные слова. Еще там много таблиц и красивых картинок.

И в качестве бонуса:

Variable definitions:
Political variables
noncolonial                  dummy =1 if never colonized by European power

А нашел я эту статью по интересной ссылке. Edward Lucas, корреспондент The Economist, пишет в своем блоге о том, как Приднестровье обосновывает собственную легитимность исследованиями несуществующих международных организаций и пропагандирует их в собственных англоязычных Интернет-изданиях. Так вот, корреспондент этой уикли "The Tiraspol Times™", некто Ясон дин-Альт Купер не поленился съездить в Гарвард. Там один из авторов статьи обнадежил его: граница Приднестровья значительно более извилистая, чем у Люксембурга. Ясный пень, ПМР - естественное государство.

Link | Leave a comment |

Comments {9}

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: сент. 1, 2006 04:11 pm (UTC)
Link

Да, я тоже считаю, что Вы были правы. Более того... сейчас это можно рассказать... когда жена (она полуматематик и, кстати, была в свое время связана с вашими кишеневскими товарищами из "еврейского кластерного центра") прочла Вашу "Апологию", она мне сказала: "По-моему, тебя умыли". Но Вы тогда любезно согласились на ничью...

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 1, 2006 05:16 pm (UTC)
Link

Во-первых, спасибо Вашей жене за лестную оценку.
Во-вторых, я и сейчас согласен на ничью, поскольку жизнь, к сожалению или к счастью, всегда богаче наших представлений о ней. И потому степень категоричности любого утверждения обратно пропорциональна степени его общности.
В-третьих, я, все-таки, поражен. В Гарварде, мягко говоря, блестящая математика. Но влияет она на собратьев по разуму из других дисциплин совершенно пародоксальным образом. Такого не ожидал...

Reply | Parent | Thread

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: сент. 1, 2006 07:04 pm (UTC)
Link

Ну, так, по Ломоносову - сколько в одном месте (разума) присовокупится, столько в другом - убудет. Плюс снобизм, несокрушимая уверенность в своём величии... что всё, что ни скажешь - твсё будет гениально...

Reply | Parent | Thread

Profi

Тем не менее

from: profi
date: сент. 1, 2006 04:57 pm (UTC)
Link

Какой-то смысл в увязки степени фрактальности границ с их "естественностью" все-таки есть. Его явно недостаточно для прямых геополитических выводов, но...

Границы многих "новых" пост-колониальных государств Азии и Африки проводились весьма произвольно с использованием линейки. Т.е. в тех случаях, когда границе-устроители НАВЯЗЫВАЛИ своб волю граничащим государствам (что явно нельзя отнести к естественному процессу), границы носят сильно упрощенный вид. Удобный для всех, кто в этих государствах не живет. Одним из характерных примеров является Кфар Раджар на ливано-израильской границе. Разрезанный этой границей пополам.

ПС "Фрактальность" границы ПМР объясняется тем, что большевики просто пренебрегали спрямлением углов. В силу полной условности республиканских границ в СССР. Поэтому восточная граница ПМР вполне естественна. :-)

Reply | Thread

pussbigeyes

Re: Тем не менее

from: pussbigeyes
date: сент. 1, 2006 05:24 pm (UTC)
Link

В том, что в фрактальности границ есть определенная осмысленность, меня убеждать не надо. Но считать корреляцию с GDP per capita c самым серьезным выражением лица... Это - пациенты лжеюзера wealth.

Reply | Parent | Thread

Profi

Re: Тем не менее

from: profi
date: сент. 1, 2006 05:54 pm (UTC)
Link

А кто выпускает этот "палестининфо" ? Я не нашел. Английский там довольно гладкий... Неужели западные левачки помогают ?

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Тем не менее

from: pussbigeyes
date: сент. 1, 2006 06:13 pm (UTC)
Link

"...published by an elusive Irishman" (E.Lucas) Вообще, хороший пост в его блоге. "It seems more likely that the ICDISS is a bunch of lightweight opportunists in Washington DC, paid for by tycoons and goons in Transdniestria, perhaps with the encouragement of sympathisers in
Moscow."

Reply | Parent | Thread

propatriamori

(no subject)

from: propatriamori
date: сент. 1, 2006 06:03 pm (UTC)
Link

Хорошо бы все-таки такие вещи считать на примере Австралии, мне так кажется. Для нее понятия "государственная граница" и "береговая линия" совпадают, и, значит, в неестественности австралийской государственности в случае чего будут виноваты только геологические процессы, а это уже как-то совсем необидно.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 1, 2006 06:16 pm (UTC)
Link

Не так просты гарвардцы: береговую линия из рассмотрения выводят, а островные страны признают не поддающимися анализу. Все очень научно. Зато, очень любят горы, поскольку они "разделяют этносы".

Reply | Parent | Thread