?

Log in

No account? Create an account

Математическая политика и экономика

« previous entry | next entry »
сент. 1, 2006 | 05:54 pm

flying_bear как-то высказался (со ссылкой на Вонсовского), что многие проблемы в экономике связаны именно с тем, что туда поналезли математики. Я вступился за коллег и был, полагаю, прав.

Однако ж, сегодня довелось ознакомиться с научным трудом, который убедительно показывает, что в политике и экономике возникают серьезные проблемы, когда не-математики пытаются запихнуть туда математику.

Два исследователя из Гарварда и один из нью-йоркского университета опубликовали статью "Искусственные государства". Хороший термин, да? "Наша главная гипотеза, - пишут авторы, - в том, что искусственные государства преуспевают меньше, чем не-искусственные." Ну, допустим... А как отличить искусственное государство от естественного? А очень просто: надо посчитать фрактальную размерность его границы. Чем больше размерность - тем страна натуральнее. Второй важнейший признак - наличие разделенных границами этнических групп. И здесь без фракталов не обошлось. Вводится понятие этнолингвистической фрактальности. Кстати, порадовал источник данных: "Атлас народов мира", М, 1964.

Но, оказывается, эти две фрактальности ну никак не коррелируют. "Удивительно, - говорят авторы, - но не беда: просто, для такого важного понятия, как искусственность страны, недостаточно одной переменной. Пусть их у нас будет две независимые." Ну, а дальше из этого выводятся экономические и политические успехи (войны, правда, опять не коррелируют - вот незадача!). На естественный вопрос об искусственности таких стран, как США и Канада, и соответствующих корреляциях произносятся очень многозначительные, но маловразумительные слова. Еще там много таблиц и красивых картинок.

И в качестве бонуса:

Variable definitions:
Political variables
noncolonial                  dummy =1 if never colonized by European power

А нашел я эту статью по интересной ссылке. Edward Lucas, корреспондент The Economist, пишет в своем блоге о том, как Приднестровье обосновывает собственную легитимность исследованиями несуществующих международных организаций и пропагандирует их в собственных англоязычных Интернет-изданиях. Так вот, корреспондент этой уикли "The Tiraspol Times™", некто Ясон дин-Альт Купер не поленился съездить в Гарвард. Там один из авторов статьи обнадежил его: граница Приднестровья значительно более извилистая, чем у Люксембурга. Ясный пень, ПМР - естественное государство.

Link | Leave a comment |

Comments {9}

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 1, 2006 06:16 pm (UTC)
Link

Не так просты гарвардцы: береговую линия из рассмотрения выводят, а островные страны признают не поддающимися анализу. Все очень научно. Зато, очень любят горы, поскольку они "разделяют этносы".

Reply | Parent | Thread