?

Log in

No account? Create an account

О социальном моделировании

« previous entry | next entry »
сент. 25, 2006 | 11:41 pm

В связи с этим и с этим. Да, еще и - с этим.

Главная проблема социального моделирования - "правильный" учет субъективного фактора. То есть, надо формализовать и просчитать такие величины, как политическая воля, вера и неверие, цинизм и идеализм, добросовестность и не. Безнадежная задача.

"Проще" встраивать в модели систему стимулов и чисто технологических мероприятий, создающих аттракторы, на которые эти факторы будут с необходимостью сваливаться. И плясать от этих асимптотических значений. Что тоже крайне сложно, но уже не так безнадежно.

Link | Leave a comment |

Comments {25}

turbik

(no subject)

from: turbik
date: сент. 26, 2006 07:27 am (UTC)
Link

Интересно.

Самое интересное - Ваш рассказ о эстонцах-таможенниках. То есть, понятно, что к России ни коим образом не применимо. Смысл системы находится совершенно в другом месте (смотри так же Козлова, да).

Вот я тоже не совсем понял про аттракторы, но, в отличие от многих, не вижу никакого прока от моделирования. Инерция сложившихся при царе Горохе социнститутов, их подоотчетность самим себе плюс труба, плюс ну очень низкий порог неприятия насилия, плюс несамодостаточность российской экономики в принципе (рынок маленький) и соотв., необходимость делать её конкурентноспособной ... ох-хо-хо

нет, и так понятно, что привычка к Закону технически ("через отмену пошлин") не прививается, но без этого любое моделирование - анекдот

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 26, 2006 08:28 am (UTC)
Link

Про аттракторы я ответил выше. Не знаю, стало ли понятнее.

Пытаться моделировать, ИМХО, надо. Когда возникает новый инструментарий, первые попытки его применения всегда кривобоки. Но иного пути, кроме набивания шишек, нет. Мне, просто, кажется - не совсем то моделируют, отрывают экономику и политику от их субъекта. Или, наоборот, смешивают в одной куче. А моделировать их надо одновременно, но постоянно помня о различии сущностей.

Reply | Parent | Thread