?

Log in

No account? Create an account

О социальном моделировании

« previous entry | next entry »
сент. 25, 2006 | 11:41 pm

В связи с этим и с этим. Да, еще и - с этим.

Главная проблема социального моделирования - "правильный" учет субъективного фактора. То есть, надо формализовать и просчитать такие величины, как политическая воля, вера и неверие, цинизм и идеализм, добросовестность и не. Безнадежная задача.

"Проще" встраивать в модели систему стимулов и чисто технологических мероприятий, создающих аттракторы, на которые эти факторы будут с необходимостью сваливаться. И плясать от этих асимптотических значений. Что тоже крайне сложно, но уже не так безнадежно.

Link | Leave a comment |

Comments {25}

B M

(no subject)

from: aka_b_m
date: сент. 26, 2006 05:24 pm (UTC)
Link

Вот здесь пытаюсь размышлять на эту тему, но пока нет времени продолжить...

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 26, 2006 07:00 pm (UTC)
Link

Да, я читал пару дней назад. Электронное правительство (кстати, в Молдове разговоров об этом очень много, правда, дел очень мало) - один из инструментов сужения коридора возможностей. Это хороший пример того, о чем я говорил.

К сожалению, сам процесс внедрения - столь же типичный негативный пример. Вот, если удастся (похоже, что да) нам внедрить до конца года полноценный электронный документооборот в одной госструктуре, то только благодаря тому, что первое лицо там - добросовестный идеалист в прямую противоположность подавляющему большинству людей его ранга. Субъективный фактор, ага.

Reply | Parent | Thread

B M

(no subject)

from: aka_b_m
date: сент. 27, 2006 11:58 am (UTC)
Link

Ага, хорошо, значит, я действительно говорю что-то новое, раз не опознаётся. Я как раз не об электронном правительстве, хотя специально не дистанцировался. Внедрение электронного правительства - это как издание "Британники", то, о чём я говорю - растёт само, как Википедия. Это игрушка для молодёжи (в том числе). Не все ведь так поддаются дрессировке, как эстонцы ;-) Это попытка вернуться в деревню, где все всё про всех знают, пусть даже эта деревня электронная. Государство нынешнее скорее просто основной источник информации, но информация дальше живёт сама по себе и государством не ограничивается.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 27, 2006 12:06 pm (UTC)
Link

Чтобы это не было просто разновидностью ролевой игры, а имело практический эффект, не обойтись без доступа к тому, что чиновники называют государственным информационным ресурсом. Делятся этим ресурсом крайне неохотно, даже если сами - в игре. Начинать же с уровня коммун и т.п. можно, конечно, но эффективность низкая. Интернет, все-таки, с центрального ядра начинался.

Reply | Parent | Thread

B M

(no subject)

from: aka_b_m
date: сент. 27, 2006 04:24 pm (UTC)
Link

Интернет начался бы и с другого центрального ядра. Конечно, содействие государства в какой-то мере необходимо, но вокруг государства обычно крутятся десятки подобных проектов - оно может и не понять, на что подписывается. Да, речь именно о дележе информационного ресурса и, конечно, чиновники своим ресурсом делятся неохотно. Но в принципе - как и все люди, могут размякнуть в комфортных условиях, иначе кто бы их в сауну приглашал? ;-) А уж чужими ресурсами охотно делятся даже чиновники. Это уж вопрос скорее к архитектуре системы по извлечению информации.
Я всё же раличаю документооборот - с которым нужна осторожность - и информацию степени достоверности, скажем, информагенств - соотношение мне видится как раз примерно таким, как в Британнике и Википедии. С точки зрения государства финальная стадия того, о чём я говорю - именно электронный документооборот, но начинать с него совсем не обязательно, а психологически - и нежелательно.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 27, 2006 08:55 pm (UTC)
Link

Ну, естетсвенно. Я про e-docflow просто похвастался: типа, и мы тут как-то барахтаемся.

На самом деле, строительство уже идет очаговым методом. Базы данных официальных документов - платные и бесплатные. Тематические ресурсы, посвященные госорганам. Много чего. Рано или поздно это начнет срастаться. Толковое государство взяло бы над этим патронаж. Но где оно - толковое?

Reply | Parent | Thread

B M

(no subject)

from: aka_b_m
date: сент. 28, 2006 05:16 pm (UTC)
Link

Вот только на днях попалась статья Найшуля 2004 года, где он, в частности, настойчиво говорит о необходмости нового языка. Что я скромно назвал интерфейсом. Ну и Realpolitik, когда приходится использовать тех чиновников, которые есть - это я тоже понимаю, хотя, наверное, могу, как и все - не очень :-)

Reply | Parent | Thread