?

Log in

No account? Create an account

О знании и вере

« previous entry | next entry »
окт. 22, 2006 | 11:54 am

В связи с дискуссией о вере и уверенности у mike67, захотелось разобраться в смысле слов. Нарисовалась такая картинка:



Здесь Факты - это индивидуальное знание, независимо от степени его достоверности; Убежденность - это внутренняя уверенность, независимо от ее источника.

Иными словами, рациональное начало лежит на главной диагонали, плавно и пропорционально переходя от незнания к знанию. Иррациональная вера ортогональна знанию. Мы формулируем в категориях веры, когда информации явно недостаточно для однозначного вывода, но это не кажется нам преградой для суждения. Либо когда, вопреки фактам, мы внутренне не готовы к суждению.

Link | Leave a comment |

Comments {7}

(Удалённый комментарий)

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 22, 2006 10:06 am (UTC)
Link

Я попытался снять неоднозначность толкования самых элементарных утверждений, связанных со знанием и верой. Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что за словами "Я не верю в А" скрываются очень разные смыслы. Табличка помогает унифицировать понимание высказываний.

То, что Вы говорите - прекрасный пример того, как это работает. Заявление "Я не верю в А" при отсутствии фактов, отрицающих А, и присутствии убежденности в том, что А не имеет места, следует понимать (и произносить) как "Я верю, что не-А".

Reply | Parent | Thread

mike67

(no subject)

from: mike67
date: окт. 22, 2006 02:17 pm (UTC)
Link

А как же та вера, которая вовсе не нуждается в доказательствах?

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 22, 2006 03:53 pm (UTC)
Link

С ней, вроде, все в порядке. Она - краеугольный камень. Правый нижний.

Reply | Parent | Thread

mike67

(no subject)

from: mike67
date: окт. 22, 2006 09:52 pm (UTC)
Link

У меня с геометрическим мышлением - хуже некуда, но, кажется, что стоит описать "Факты" не как "индивидуальное знание", а как "зависимость от фактов". Иначе получается, что чем меньше знаний, тем крепче вера.
Вообще свою модель я не придумал, как изобразить, но модель традиционная, наверное будет выглядеть так:
21,08 КБ

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 23, 2006 07:26 am (UTC)
Link

Вашу картинку я, честно говоря, не понял. Объясните, пожалуйста.

Что касается моей, это попытка разобраться, когда человек апеллирует к вере. Два основных фактора (переменные): с одной стороны, чувство внутренней уверенности (может покоиться на опыте цивилизации, мнении экспертов, слепой вере, "знании", интуиции и т.д.), с другой - количество "объективной" информации (она может быть и ложной, включать в себя произвольную трактовку фактов, личный опыт и т.п.). В случаях, когда именно информация служит мотивацией и источником для суждения, человек говорит "я знаю" или "я не знаю", оставаясь в поле рационального (хотя и субъективного) знания. Если же факты приходят в противоречие с убеждениями, или уверенность присутствует при явном недостатке информации, человек говорит "я не верю" или "я верю".

Уверенность и информация выступают тут как независимые переменные. На самом деле, зависимость между ними, безусловно, есть, но я оставляю ее "за кадром".

Reply | Parent | Thread

mike67

(no subject)

from: mike67
date: окт. 23, 2006 09:48 am (UTC)
Link

Обычная модель "складка". При высокой информированности (Y)переход к уверенности в принятии решения (Z) плавно увеличивается при увеличении веры (X).
При низкой информированности изменение происходит скачкообразно и зависит от направления движения. То есть, если идти от "малой" веры к "большой", степень уверенности будет долго оставаться на низком уровне. При движении в обратную сторону она будет долго оставаться на высоком.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 23, 2006 10:12 am (UTC)
Link

Понятно. Правда, должна быть вырожденная складка (на пороговом значении веры - вертикальный отрезок графика уверенности). И должен быть линейный рост уверенности вдоль координаты информации. Но это детали. И это, как раз, то, что у меня "за кадром".

Я ставил себе обратную задачу: интерпретировать высказывания о вере (мировоззренческая категория) в терминах информации (знания) и уверенности (психология).

Reply | Parent | Thread