?

Log in

No account? Create an account

О фальшивых авизо

« previous entry | next entry »
ноя. 5, 2006 | 01:52 pm

На сей раз - молдавских. Тут читатели интересовались, как работают контрабандные схемы транзита грузов через Приднестровье.  

Оказывается, еще и так: из 156 тыс. т мяса и мясопродукции, ввезенных на территорию Украины через Одесский морской порт в прошлом году, большая часть – 86 тыс. т – следовала транзитом в Молдавию и Приднестровье. При этом, согласно заявлению начальника Одесской таможни Александра Фокина, лишь на протяжении января-февраля 2005 года общий объем транзита мяса в Приднестровье через Украину составил 90 кг на каждого жителя ПМР (всего около 61 тыс. т).
Большая часть от указанного годового объема в 86 тыс. т до пункта назначения не доходила и оставалась на территории Украины. Для этого использовались две схемы. Первая – прерванный транзит, когда продукция не покидает территорию страны, вторая – отказ получателя от груза в порту. В этом случае составляется протокол о нарушении таможенных правил и судьбу груза решает суд, который, согласно действующему законодательству, отправляет его на переработку.

На самом деле мясо не перерабатывалось, а реализовывалось на внутреннем рынке. Глава Государственной таможенной службы Александр Егоров заявил, что в 2005 году, используя вторую схему, через Одесский порт ввезли 49 тыс. т мяса.

...транзит животноводческих грузов в ПМР возможен лишь при наличии ветеринарного разрешения ветслужбы Молдавии, официальное название которого AVIZO. ...Как показывают материалы проверок региональных служб, на протяжении 2002-2005 годов часть компаний эти разрешения получала, а часть ввозила продукцию по поддельным AVIZO... В ответе господина Ерхана сообщается, что ветслужба Молдавии свои разрешения этим фирмам не выдавала. А 17 октября письмом #04/609 Дмитрий Ерхан выслал список 303 компаний, которым выдавались такие разрешения. Импортеров из ПМР в этом списке нет.

Link | Leave a comment |

Comments {11}

mike67

(no subject)

from: mike67
date: ноя. 5, 2006 11:17 pm (UTC)
Link

Понял теперь, спасибо

Reply | Parent | Thread