?

Log in

No account? Create an account

О проблеме выбора

« previous entry | next entry »
дек. 28, 2006 | 09:55 pm

Анекдотом года вынужден признать следующий немолодой уже анекдот.

На приеме у психотерапевта. 
Больной: "Доктор, моя работа меня окончательно измотала. Бессоница, синдром хронической усталости, раздражительность, фобии. Я так больше не могу."
Доктор: "Ну, расскажите поподробнее. Кем Вы работаете?"
Больной: "Я - сортировщик апельсинов. Стою возле конвейера. По правую руку от меня - ящик для больших апельсинов, по левую - для маленьких. Я беру апельсины с ленты и кладу в ящики."
Доктор: "Да, понятно, работа монотонная и нудная."
Больной: "Какая монотонная?! Я устал от ответственности. Ежесекундно принимаю решение."

Мне подарил его вчера приятель - топ-менеджер одного финансового учреждения (объясняя свое желание сменить место работы). И что на это скажешь? Последние 12 лет занимаюсь сортировкой апельсинов, да.

По понятной ассоциации вспомнилось - про золотое сечение добра и зла:

"В наиболее чистом виде эта ситуация проявляется, когда субъект вообще не имеет какого-либо объективного критерия для оценки. Например, в экспериментах, которые были проведены Викториной Лефевр, испытуемым предлагали пары фасолин, специально отобранных экспертами так, чтобы фасолины были максимально похожими друг на друга. Испытуемых просили рассортировать эти пары в два ящика — "ПЛОХИЕ" и "ХОРОШИЕ". Оказывается, что 62% пар попадает в ящик с этикеткой "хорошие"."  (Владимир Лефевр "Алгебра совести")

Сортировщик апельсинов как элемент универсума.

Link | Leave a comment |

Comments {31}

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: дек. 28, 2006 10:49 pm (UTC)
Link

Кстати, чуть более серьезно. Там один товарищ снисходительно объясняет младшим братьям по разуму, что обозначения запоминать не следует, т.к. они произвольны. Виден звериный оскал математика. Ферми считал выбор удобных обозначений делом первостепенной важности, и это, кажется, правильно. Я не буду читать статью, в которой масса обозначена s, а скорость света - b. Здесь что-то есть, помимо естественных удобств унификации. Какие-то психологические штуки... интересно бы разобраться.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: дек. 28, 2006 10:55 pm (UTC)
Link

Не надо так о математиках. Читать работу в области с хорошей историей невозможно, если автор выбирает экзотические обозначения. Мы, например, когда написали книгу, вернулись к началу и заново перешерстили все обозначения. Читателя надо любить.

Reply | Parent | Thread

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: дек. 28, 2006 11:11 pm (UTC)
Link

Я больше не буду...

Reply | Parent | Thread