?

Log in

No account? Create an account

О проблеме выбора

« previous entry | next entry »
дек. 28, 2006 | 09:55 pm

Анекдотом года вынужден признать следующий немолодой уже анекдот.

На приеме у психотерапевта. 
Больной: "Доктор, моя работа меня окончательно измотала. Бессоница, синдром хронической усталости, раздражительность, фобии. Я так больше не могу."
Доктор: "Ну, расскажите поподробнее. Кем Вы работаете?"
Больной: "Я - сортировщик апельсинов. Стою возле конвейера. По правую руку от меня - ящик для больших апельсинов, по левую - для маленьких. Я беру апельсины с ленты и кладу в ящики."
Доктор: "Да, понятно, работа монотонная и нудная."
Больной: "Какая монотонная?! Я устал от ответственности. Ежесекундно принимаю решение."

Мне подарил его вчера приятель - топ-менеджер одного финансового учреждения (объясняя свое желание сменить место работы). И что на это скажешь? Последние 12 лет занимаюсь сортировкой апельсинов, да.

По понятной ассоциации вспомнилось - про золотое сечение добра и зла:

"В наиболее чистом виде эта ситуация проявляется, когда субъект вообще не имеет какого-либо объективного критерия для оценки. Например, в экспериментах, которые были проведены Викториной Лефевр, испытуемым предлагали пары фасолин, специально отобранных экспертами так, чтобы фасолины были максимально похожими друг на друга. Испытуемых просили рассортировать эти пары в два ящика — "ПЛОХИЕ" и "ХОРОШИЕ". Оказывается, что 62% пар попадает в ящик с этикеткой "хорошие"."  (Владимир Лефевр "Алгебра совести")

Сортировщик апельсинов как элемент универсума.

Link | Leave a comment |

Comments {31}

Profi

В недоумении. Еще со вчерашнего вечера.

from: profi
date: дек. 29, 2006 10:59 am (UTC)
Link

Я был бы очень благодарен тому, кто в двух словах объяснит, что такое "пара фасолин, максимально похожих друг на друга". И по какому принципу нужно было их сортировать? Разбивать пары? Но ведь сказано 62% пар попадает в ящик с этикеткой "хорошие".
Следовательно, "парность фасолин" к эксперименту никакого отношения не имеет? Или - имеет? Фасолины похожи в парах или вообще?

Я конечно, прошу прощения за тормознутость. Но, как экспериментатор, хотел бы понять глубокий смысл "парности". Может, у этих фасолин - противоположные спины? Или они связаны в БКШ пары? Или Владимир Лефевр в цитированном фрагменте "метает карты удивительно небрежно" (С)? Или я торможу?

ПС Только не отсылайте меня к книге, ладно? Не читал и не собираюь.

Reply | Thread

pussbigeyes

Re: В недоумении. Еще со вчерашнего вечера.

from: pussbigeyes
date: дек. 29, 2006 08:49 pm (UTC)
Link

Хм-м. При повторном прочтении... Да. Уже не понимаю.

Этот кусок - не из самой книги, а из интервью в Вопросах философии http://www.px-pict.com/7/3/3.html Почитаю - расскажу, как дело было.

Reply | Parent | Thread

Profi

Re: В недоумении. Еще со вчерашнего вечера.

from: profi
date: дек. 29, 2006 09:36 pm (UTC)
Link

О! Ты еще бодрствуешь? А что, после этой, как ее - "Мастики пещерской" - спать не тянет? Я сам не сплю толькол потому, что сильное чихание (мое же) меня будит.

Очень интерсный вопрос о парности фасолин. Надеюсь, ты разберешься. Я сходил по ссылке, но серьезно читать это не смог. ИМХО, с первого взгляда, то, что там написано - типичный материал для моего любимого коммюнити science_freaks. Там такого соединения науки, искусства и психологии - плугом не перепахать. Но, может быть, я и не прав. Все-таки область от меня далека. НО от парных фасолин явно попахивает. :-)

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: В недоумении. Еще со вчерашнего вечера.

from: pussbigeyes
date: дек. 29, 2006 09:47 pm (UTC)
Link

Слегонца подремал уже, будучи вытолкнут из-за компьютера заради каких-то женских предновогодних баловств.

Я разберусь. Такие разборки фасолям устрою, что молдавская фасолица им Мексикой покажется. По принципу: всех фасолей в коробки, плохих - в плохие, хороших - в хорошие.

С другой стороны, фасоль - не злак и не плевел, как их вообще отделять тогда?

Reply | Parent | Thread

Profi

По следам фасоли

from: profi
date: дек. 30, 2006 09:04 am (UTC)
Link

-- фасоль - не злак и не плевел, как их вообще отделять тогда? --

Обрати внимание:
Стебель фасоли лазающий, обвивает опору слева направо. Листья очередные, тройчатые. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком. Одногнездный плод с расположенными в ряд семенами по научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Семена, как правило, — без эндосперма с крупными семядолями.http://www.rusrice.ru/crops/haricot/

Обрати внимание на то, как стебль фасоли обвивает опору. ИМХО, тут скрыто целое направление исследований для психологов, сдвинутых на математике. Или математиков, сдвинутых на психологии.



Reply | Parent | Thread