?

Log in

No account? Create an account

О загадочной эффективности математики

« previous entry | next entry »
янв. 23, 2007 | 10:16 pm
mood: истерический смех

Сегодня я пережил культурный шок.

В 2001-м году я начал один проект в сфере телекоммуникаций. По принципу - ввяжемся в бой, а там посмотрим. В январе 2002-го был сведен первый баланс. Откровенно говоря, баланс был жиденький.

Для очистки совести составил тогда прогноз на пять лет. Ну, вы знаете, как составляются прогнозы в условиях полной неопределенности. Проводится прямая линия с "нестыдным" углом наклона (это будет рост оборотов). Замеряется маржа (разница между объемом оказанных услуг и их себестоимостью) в процентном отношении к обороту (margin share) по итогам первого года. Та же операция производится с прибылью (EBIT share). Так появляются еще две прямые. Т.е. считается, что внутренняя экономика остается неизменной, а бизнес со временем расширяется линейно. Качество такого прогноза легко оценит любой студент-старшекурсник. Еще вопрос, что лучше: иметь такой прогноз или не иметь никакого.

Шли годы, смеркалось. Пару раз за это время под православное Рождество я заглядывал в файл с картинкой и быстренько выглядывал обратно, чтобы  не успеть слишком расстроиться. А потом и заглядывать перестал.

И вот приносят мне сегодня свежеиспеченный баланс-2006. И я вспоминаю о прогнозе пятилетней давности, срок действия которого как раз истек. Угадайте, какое расхождение плана с фактом получилось на пятом году.

1% по оборотам и 0% по прибыли. Вот, как такое может быть, а?

Метки:

Link | Leave a comment |

Comments {13}

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: янв. 23, 2007 09:32 pm (UTC)
Link

Да. Мой партнер и финансовый директор. Как фиансист (и как медик по первой специальности) у него идеосинкразия к прогностике. Когда он принес баланс, довольный в двух смыслах (баланс хороший + он его свел), я попросил его напомнить, в какой из папок на сервере лежит злополучный прогноз. У него мимика богатая (старый КВНщик). Вот он лицом мне и сказал все, что он думает о взрослых дядях, играющих в детские игрушки. Когда я открыл файл и начал истерически ржать, он подумал, что пришла пора применять его первую специальность. А я говорить не мог, просто вылез из-за стола и уступил ему место за компьютером. Потом долго ржали дуэтом. Ну, и всякие малоцензурные междометия в промежутках между пароксизмами.

Reply | Parent | Thread