?

Log in

No account? Create an account

Один дома

« previous entry | next entry »
мар. 11, 2007 | 01:50 pm

Семья улетела на неделю за океан, так что 8 марта и последующие дни провел в непозволительных одиночестве и праздности. Пытался пить коньяк с лэптопом. У меня получалось хорошо, у лэптопа - хуже. Организовал себе две слегка подзадержавшихся кинопремьеры.

"Забриски Пойнт" - к 35-летию(!) прочтения сценария в Иностранной литературе (№ 2, 1972). Оказалось, что сценарий помню отлично. От сцены в пустыне ожидал большей эпичности, что ли. Не отпускала мысль о дУше. А вилла взрывалась правильно, так это себе и представлял. Совпало с подведением в ЖЖ итогов эпохи постмодернизма здесь, здесь и здесь.

"Седьмая печать" - вот это сильно проняло. 30 лет назад смотрел бы совсем по-другому. И 20 лет назад - по-другому, но иначе. И 10 лет назад. А вот, что сам Бергман в книге писал:

Поскольку в то время я все еще барахтался в религиозной проблематике, в картине соперничали две точки зрения, каждой из которых было дозволено говорить собственным языком. Поэтому между детской набожностью и едким рационализмом царит относительное перемирие. Отношения Рыцаря и его Оруженосца не отягощены никакими невротическими осложнениями.

И еще - вопрос о Святости человека. Юф и Миа в моих глазах символизируют нечто важное: под богословской шелухой кроется Святость.

В те годы во мне жили жалкие остатки детской набожности, чересчур наивное представление о том, что, пожалуй, можно назвать потусторонним избавлением.

Но одновременно уже тогда проявились и мои нынешние убеждения.

Человек несет в себе Святость, и эта Святость земная, для нее не существует потусторонних объяснений. Таким образом, в моем фильме присутствуют остатки искренней детской веры, в общем-то, без примеси невроза. И эта детская набожность мирно уживается с беспощадным рациональным восприятием действительности.

"Седьмая печать", совершенно очевидно, - одна из последних попыток продемонстрировать религиозные взгляды, унаследованные мной от отца и жившие во мне с детства.

Метки:

Link | Leave a comment |

Comments {0}