?

Log in

No account? Create an account

Не той дорогой идете, товарищи!

« previous entry | next entry »
июн. 3, 2007 | 11:22 pm

Cтатья А.Ткаченко в журнале "Фома". Называется "Апокалипсис начинается в полдень". Выпуск тематический, тема номера "Стругацкие: христианский взгляд".

Стругацкие изобразили мир, в котором люди безнадежно забыли о Воплощении и Крестной жертве Спасителя, в котором нигде не видно Церкви, в котором мерилом всего стал человек. Этот мир не знает войн и голода, но стоит на грани великих потрясений и катастроф. И спасать человечество от грядущих бедствий берется некий супермен-люден, выходец из человеческой среды, но уже не человек. Тем, кто знаком со Священным Писанием, наверное, уже все понятно. Христианское вероучение именно так описывает состояние человечества перед концом света...

...Это будет время, когда Церковь уйдет в пустыню, и Господь будет питать ее там до Своего Второго пришествия. А над объединенным после “психосоциальных” и прочих потрясений человечеством встанет, как “над пропастью во ржи”, сверхчеловек, которого вполне можно назвать – люден. Или – нелюдь, поскольку он появится на свет в результате какого-то генетического эксперимента и человеком в полной мере уже не будет. Церковь называет его зверем, или – антихристом.
Поэтому в Мире Полудня у Стругацких нет ничего, что сделало бы его неприемлемым для христианского сознания. Напротив, Христос прямо сказал своим ученикам: “Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше” (Лк. 21, 28).

Это - вывод. Остальное легко реконструировать. Стругацкие велики, потому что ставили правильные вопросы, но все их герои, по существу, - несчастные запутавшиеся люди. Исключение сделано для Горбовского, обронившего, перед тем чтобы исчезнуть, фразу "мораль задана до нас".

От прочтения осталось чувство, какое бывает от невольно подслушанной пошлости в адрес уважаемого тобой человека.

Link | Leave a comment |

Comments {42}

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: июн. 3, 2007 09:29 pm (UTC)
Link

Понятно, что это все не о том и не так. Но, кстати сказать, даже когда я был большим поклонником Стругацких (сейчас нет), книги о "мире Полдня" мне было трудно воспринимать всерьез (исключение - "Далекая Радуга", где никаких прогрессоров и все очень серьезно; черная стена над степью и замершие суслики на фоне стены - до сих пор помню). Любимые книги - Улитка, Лебеди и За миллиард лет...

Reply | Thread

Владимир Потапов

(no subject)

from: vladimirpotapov
date: июн. 3, 2007 09:37 pm (UTC)
Link

Значит, к "Трудно быть богом" имеются претензии? Может быть, сформулируете как-нибудь, когда будет минута? Заслуживает отдельного поста.

Reply | Parent | Thread

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: июн. 3, 2007 10:16 pm (UTC)
Link

Претензий нет. Но, понимаете, я ее прочел, ну, когда она там вышла в БСФ? Лет в десять, наверно. И потом перечитывал много раз, подростком, выучил почти наизусть. Там она у меня и осталась. Как книга, которой очень обязан, которая была для меня в свое время важна. Это на самом деле хорошая книга, но... в общем, я даже специальный пост написал, про то, что остается. Он там у меня сверху.

Reply | Parent | Thread

Владимир Потапов

(no subject)

from: vladimirpotapov
date: июн. 3, 2007 10:26 pm (UTC)
Link

Да, я прочел. Я-то фанатастику читал именно что в детстве, потом как отрезало - и объяснений у меня этому нет. Но ПНВС и ТББ, разумеется, оставили след. И о второй книге я время от времени вспоминаю, в последние пару лет - периодически.

Reply | Parent | Thread

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: июн. 3, 2007 10:36 pm (UTC)
Link

Тогда было бы неинтересно. Но у меня-то интерес к фантастике сохранился, просто сменились ориентиры. Это серьезное дело, не о Стругацких речь и не о фантастике. А о том, что, как ни печально, многие наши кумиры не очень выдержали сравнения с литературой, которая в то время была, банально, недоступной. Да и фантастика менялась и меняется. Сейчас мой список - Лем, безусловно (с большим отрывом от остальных), из американцев - Урсула Ле Гуин, Харлан Эллисон... пожалуй, Дэн Симмонс. Русскую последние пять лет читать прекратил полностью - слишком много было разочарований. Впечатление такое, что уровень, литературный и идейный, ниже плинтуса. Как говорится, извините, если кого обидел.

Reply | Parent | Thread

Владимир Потапов

(no subject)

from: vladimirpotapov
date: июн. 4, 2007 06:50 am (UTC)
Link

Ну, только не меня. :)
Про идейный уровень - интересный поворот. Тогда с набором идей всё было более чем понятно, кто и где эти идеи ковал - тоже. Как говорится, направление задано - теперь только не ленись, иллюстрируй. В известном смысле свободомыслящая советская фантастика была книжками-раскрасками (надеюсь, и я никого не обидел). А сейчас контуры не очевидны. Похоже, новая социальная проблематика еще не выработана.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июн. 4, 2007 07:49 am (UTC)
Link

АБС аккуратно демонстрировали пределы применимости идейных клише, за что мы их и любим. При всем внешнем оптимизме. Этика оказалась несводимой к марксизму даже в самой идеальной модели.

Сейчас - другое. Доказательств, что человек не вписывается ни в какую утопию - слишком широк, уже не требуется. Теперь пробуют вписать в антиутопию и посмотреть, чего останется в сухом остатке. Остается до обидного мало (я про лучшие образцы). Но это уже не так интересно, поскольку предсказуемо.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июн. 3, 2007 10:12 pm (UTC)
Link

Я вовсе не против содержательного анализа с христианских позиций. Содержательного, серьезного. Но это очень непростой был бы, наверное, разговор. Заодно, возможность попробовать на прочность и гибкость саму доктрину в чужой для нее среде.

А от этой профанации в духе рассмотрения с марксистско-ленинских позиций Федора нашего Михайловича Достоевского - с души воротит.

Reply | Parent | Thread

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: июн. 3, 2007 10:17 pm (UTC)
Link

Я совершенно с Вами согласен, статья, мягко говоря, несерьезная. Просто мне показалось занятным, что для кого-то Стругацкие - это в первую очередь "Мир Полдня" (а дальше за это можно ругать или хвалить). А для меня - совсем нет.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июн. 3, 2007 10:27 pm (UTC)
Link

Мир Полдня, как сам автор статьи заявляет - идеальная мишень. И то, что, начиная "Полдень ХХI", АБС и помыслить не могли, о чем будет "Волны гасят ветер", тоже понятно.

Ясно, что это не единственная их линия, но она была для них принципиальной. И не только для них. Написалось не как мечталось, а каковы мы есть.

Reply | Parent | Thread

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: июн. 3, 2007 10:38 pm (UTC)
Link

Я согласен, про принципиальность. Там очень есть что обсудить. Но, чисто литературно, "Улитка" и, к примеру, "Обитаемый Остров" (не говоря о "Возвращении", которое просто, мне кажется очень слабым) - книги совершенно разного уровня.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июн. 3, 2007 10:40 pm (UTC)
Link

С этим бессмысленно спорить. Так и есть.

Reply | Parent | Thread