?

Log in

No account? Create an account

Не той дорогой идете, товарищи!

« previous entry | next entry »
июн. 3, 2007 | 11:22 pm

Cтатья А.Ткаченко в журнале "Фома". Называется "Апокалипсис начинается в полдень". Выпуск тематический, тема номера "Стругацкие: христианский взгляд".

Стругацкие изобразили мир, в котором люди безнадежно забыли о Воплощении и Крестной жертве Спасителя, в котором нигде не видно Церкви, в котором мерилом всего стал человек. Этот мир не знает войн и голода, но стоит на грани великих потрясений и катастроф. И спасать человечество от грядущих бедствий берется некий супермен-люден, выходец из человеческой среды, но уже не человек. Тем, кто знаком со Священным Писанием, наверное, уже все понятно. Христианское вероучение именно так описывает состояние человечества перед концом света...

...Это будет время, когда Церковь уйдет в пустыню, и Господь будет питать ее там до Своего Второго пришествия. А над объединенным после “психосоциальных” и прочих потрясений человечеством встанет, как “над пропастью во ржи”, сверхчеловек, которого вполне можно назвать – люден. Или – нелюдь, поскольку он появится на свет в результате какого-то генетического эксперимента и человеком в полной мере уже не будет. Церковь называет его зверем, или – антихристом.
Поэтому в Мире Полудня у Стругацких нет ничего, что сделало бы его неприемлемым для христианского сознания. Напротив, Христос прямо сказал своим ученикам: “Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше” (Лк. 21, 28).

Это - вывод. Остальное легко реконструировать. Стругацкие велики, потому что ставили правильные вопросы, но все их герои, по существу, - несчастные запутавшиеся люди. Исключение сделано для Горбовского, обронившего, перед тем чтобы исчезнуть, фразу "мораль задана до нас".

От прочтения осталось чувство, какое бывает от невольно подслушанной пошлости в адрес уважаемого тобой человека.

Link | Leave a comment |

Comments {42}

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июн. 4, 2007 07:49 am (UTC)
Link

АБС аккуратно демонстрировали пределы применимости идейных клише, за что мы их и любим. При всем внешнем оптимизме. Этика оказалась несводимой к марксизму даже в самой идеальной модели.

Сейчас - другое. Доказательств, что человек не вписывается ни в какую утопию - слишком широк, уже не требуется. Теперь пробуют вписать в антиутопию и посмотреть, чего останется в сухом остатке. Остается до обидного мало (я про лучшие образцы). Но это уже не так интересно, поскольку предсказуемо.

Reply | Parent | Thread