pussbigeyes (pussbigeyes) wrote,
pussbigeyes
pussbigeyes

Сомерсет Моэм, 1917

Забавный отрывок опубликовал realdiary. Несколько вырванных цитат:

...Что должно удивить каждого, кто приступает к изучению русской литературы, так это ее крайняя бедность. ... Русская литература начинается с Пушкина, за ним идут Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский; потом Чехов, и это всё.

Именно потому, что у их литературы столь короткая история, русские знают ее так досконально. Каждый, кто вообще что-то читает, прочитал все и перечитывает так часто, что для него это так же знакомо, как для нас авторизованный перевод Библии. И поскольку русскую литературу в основном составляют романы, беллетристика занимает гораздо больше места в сознании русского человека, чем в других странах.

"Ревизор" необыкновенно популярен в России. Он содержит в себе всю русскую классическую пьесу. ... Тем не менее это крайне незначительная комедия... Странно не то, что Гоголь и его современники придавали такое значение этой легкой веселой комедии, удивительно, что критики, знакомые с литературой Западной Европы, делают то же самое.

Что сей сон может означать? То ли англосаксы не видели ценности в создании архетипических образов и сюжетов, то ли не верили, что это - не карикатура, а самая что ни на есть реальность, застывшая в янтаре русской жизни вот уже почти двести лет как.

Впрочем, можно списать и на личные моэмовские аберрации. Стоял себе на плечах Шекспира и рассматривал ландшафт в микроскоп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments