?

Log in

No account? Create an account

Переваривая впечатления...

« previous entry | next entry »
июл. 19, 2007 | 11:48 pm

Разговаривали вчера через электрический телефон с коллегой, проживающим в штате Мэриленд уж 15-й год как. Разговаривали сильно заполночь (по европейским понятиям) и про математику. Коллега не удержался однако ж от вопроса, что впечатлило меня в Америке-2007 сильнее всего. "Разумный прагматизм обустройства жизни", - говорю. Он, вроде бы, соглашается, и выводит отсюда поразительную эффективность в решении любой конкретной проблемы отдельно взятого человека.

А мне что-то в это не поверилось. У меня осталось ощущение, что прагматизм американский обращен лицом не к отдельному человеку, а к некому усредненному представителю общества. И эффективность его остается эффективной в той мере, в какой ты этому усреднению поддаешься. А влево-вправо - и сразу начинает работать методология незабвенного нашего товарища Прокруста. И механизм начинает сбоить. Порою даже с особым цинизмом. Вот, от Европы такого ощущения не оставалось. Это так или мне чудится?

Link | Leave a comment |

Comments {49}

Avrukinesque

(no subject)

from: avrukinesku
date: июл. 19, 2007 08:59 pm (UTC)
Link

На фривэее, к примеру. Стоит чуть дать влево и выехать на встречную, как начинается.

Reply | Thread

pussbigeyes

"Их тысячи, тысячи!" (с) известный анекдот

from: pussbigeyes
date: июл. 19, 2007 09:18 pm (UTC)
Link

Фривэи - они и в Европе фривэи. Сумрачный германский гений, правда, норовит разделительных полос побольше понатыкть. Но на всех полос не напасешься.

Я, однако, не про безбашенных контрамотов, а про цену эффективности. В сочетании с большой гибкостью цена эта становится непосильной, и прагматизм берет верх. Так что, либо - либо.

Reply | Parent | Thread

Avrukinesque

Re: "Их тысячи, тысячи!" (с) известный анекдот

from: avrukinesku
date: июл. 19, 2007 10:16 pm (UTC)
Link

Совсем не исключаю, что Вы правы, но легче - с какой-нибудь конкретикою.

Reply | Parent | Thread | Развернуть

Andrey

(no subject)

from: oder_k
date: июл. 19, 2007 09:18 pm (UTC)
Link

...прагматизм американский обращен лицом не к отдельному человеку, а к некому усредненному представителю общества. И эффективность его остается эффективной в той мере, в какой ты этому усреднению поддаешься. А влево-вправо - и сразу начинает работать методология незабвенного нашего товарища Прокруста. И механизм начинает сбоить. Порою даже с особым цинизмом.

Наверное, это так. С другой стороны, если прагматизм и эффективность обеспечиваются массово, разве может быть иначе? Но все же интересно, какие конкретно примеры создали Вам такое ощущение сбоящего механизма? Особенно про "особый цинизм" интересно.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 19, 2007 09:39 pm (UTC)
Link

Лично я с "особым цинизмом" не сталкивался, душой кривить не буду. Пример? Ну, пусть такой хрестоматийный.

JFK, внутренний рейс. Девушка на чек-ине ставит отметку SSC (Special Security Check) на посадочных талонах нашей международной семьи. ОК, она в своем праве. Секьюрити докапывается до блеска для губ и чего-то еще маленького жидкого в сумочке нашей 13-летней дочери. Вообще-то, не запрещено, но надо в прозрачном зип-пакете. ОК, а нет ли у вас такого (в Европе лежат пачками прямо перед секьюрити)? Нет. Что делать? Либо выбросить, либо сдать сумочку в багаж.

Жена со своим посадочным талоном идет обратно на чек-ин. Там у нее требуют паспорт. ОК, правила есть правила. Мы с дочкой уже прошли проверку, она с другой стороны. Идет к секьюрити (я это вижу) и просит разрешить мне передать ей паспорт. Переговоры занимают 10 минут. Секьюрити наконец соглашается, берет у меня паспорт, идет к ней и говорит: "Я отдам Вам его, только если Вы с паспортом в руках затем сразу пройдете секьюрити чек." Она пытается объяснить, что пройдет чек еще раз после того, как сдаст в багаж сумку. Он непреклонен. Она с сумкой с недозволенными вложениями и паспортом проходит чек, сумку естественно опять отклоняют, и она снова уходит на чек-ин (правда уже с паспортом).

Сумка сдана, жена в третий раз проходит чек. Особого цинизма не случилось, поскольку я убедительно по-русски просил ее не волноваться всякий раз, когда она громко произносила слово "стьюпидити" (а на третьем заходе это происходило с частотой в 10-15 секунд).

Кстати, я писал об ощущениях, а не о выводах, и пример свой, достаточно уязвимый, вспомнил, потому что Вы спросили.

Reply | Parent | Thread

Andrey

(no subject)

from: oder_k
date: июл. 19, 2007 10:04 pm (UTC)
Link

Да я, собственно, и спросил об ощущениях, а не о выводах. А пример - да, характерный. Но, наверное, показывает как раз, что механизм работает именно что без сбоев: есть правила, и отклонение от них невозможно, даже если всем очевидно, что проще и быстрее что-то конкретное сделать в обход правил. Мы к этому не привыкли, и это может напрягать, конечно. Когда привыкнешь - наоборот, все становится проще. Знаешь, чего ожидать от этого механизма. А "особого цинизма" я обычно в последнее время ожидаю как раз от российских (постсоветстких) механизмов. Могу рассказать, как мы с приятелем ехали из Одессы на его машине к нему в Приднестровье (а потом - назад) через все "границы", Вам это должно быть близко. 10 лет назад это было, правда.

Reply | Parent | Thread | Развернуть

Avrukinesque

(no subject)

from: avrukinesku
date: июл. 19, 2007 10:20 pm (UTC)
Link

Идиоты, что сказать. Хотя громкое "ступидити" еще тот помощник. Паранойя с жидкостями началась вроде бы в Англии, где была, заметим, не лишена оснований.

Reply | Parent | Thread | Развернуть

Falcão

"средняя температура по больнице" :)

from: falcao
date: июл. 19, 2007 10:21 pm (UTC)
Link

Мои наблюдения говорят ровно о том же (в США я провёл в общей сложности несколько лет, правда, "в рассрочку"). Эта страна и в самом деле рассчитана на "усреднённого юзера". Причём часто бывает так, что у людей в среднем могут наблюдаться разные "левые" вкусы -- это тоже учитывается. Скажем, это может проявляться в наличии специальных магазинов типа русских, эфиопских или каких-то ещё. Русских мало, эфиопов тоже мало, но в среднем очень многие американцы являются представителями каких-либо "меньшинств" такого типа.

В Европе, как мне кажется, всё по-другому. Лично мне Европа нравится намного больше. Особенно, конечно, UK -- это нечто вообще неподражаемое. "Я другой такой страны не знаю" (c) Ну, конечно, Португалию я рассматриваю как "южный филиал", поэтому она тоже сюда вписывается.

Reply | Thread

pussbigeyes

Re: "средняя температура по больнице" :)

from: pussbigeyes
date: июл. 19, 2007 10:39 pm (UTC)
Link

Каждый раз, бывая в Америке, я остро чувствую себя европейцем. Впрочем, в Европе тоже чувствую. Но не так остро.

Reply | Parent | Thread

(Удалённый комментарий)

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 20, 2007 04:26 am (UTC)
Link

Значит, не показалось.

Reply | Parent | Thread

hirsh_ben_arie

(no subject)

from: idelsong
date: июл. 20, 2007 09:55 am (UTC)
Link

Помимо Вашего наблюдения (по-моему, совершенно правильного) есть еще и другая линия разделения: во всех городах ездят по улицам со скоростью 60 км/час. В некоторых это официально разрешенная скорость. В других - разрешенная скорость 50 км/час, и так назначили, понимая, что тесли назначить 50, все и будут ездить 60. А если назначишь 60, будут ездить 70. Эти вторые, с недогматическим отношениям к законам, значительно уютнее.

А американцы, среди которых больше бывших немцев, чем бывших англичан, - конечно, классический первый вариант.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 20, 2007 10:01 am (UTC)
Link

Согласен. Хотя, в штате Мичиган, например, народ говорит, что за превышение на 10 миль полиция не штрафует :) Но тенденцию Вы уловили точно.

А бывших немцев больше? Что-то не верится. Кстати, безлимитные автобаны те же немцы придумали. Мир сложен и противоречив.

Reply | Parent | Thread

hirsh_ben_arie

(no subject)

from: idelsong
date: июл. 20, 2007 10:08 am (UTC)
Link

Кстати, безлимитные автобаны те же немцы придумали.

Именно. Чтобы все было по закону. В Италии от тоже на практике безлимитные. А в теории - ограничение 130 км/ч.

Reply | Parent | Thread

hirsh_ben_arie

(no subject)

from: idelsong
date: июл. 20, 2007 12:10 pm (UTC)
Link

А бывших немцев больше? Что-то не верится

http://en.wikipedia.org/wiki/German_American

Reply | Parent | Thread | Развернуть