?

Log in

No account? Create an account

Квантдыбр

« previous entry | next entry »
ноя. 25, 2007 | 12:02 am

Наблюдал сегодня нашего кота. Кот ведет себя крайне нестабильно. Сидит под дверью и орет - просится гулять. Будучи выпущен, садится под дверью снаружи и орет еще громче. Роль демона Максвелла мне быстро надоела и, преодолев соблазн поиграть с котом в Шредингера, я пошел читать Интернет. Прочитал про квантовый апокалипсис, задумался. 

Вопрос: является ли кот квантовым объектом? Если да, то длительное наблюдение за ним должно, согласно теории, заставить его сделать выбор и предотвратить самораспад (который неминуемо наступит, если метаться туда-сюда, а не хрустеть фрискисом, восстанавливая энергетический баланс). Однако, метания продолжаются.

Значит, все гораздо хуже. То, что кот начинен темной энергией, видно невооруженным глазом. Решил отказаться от дальнейших наблюдений, дабы не приближать котокалипсис. Неразумная скотинка продолжает мявчить - делится информацией...

Link | Leave a comment |

Comments {23}

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: ноя. 24, 2007 10:39 pm (UTC)
Link

Да, помнится, у системы Ахиллес-черепаха был очень дискретный спектр.

Но Ваша реакция мне нравится: априори скандальное утверждение о возможности влиянии наблюдений на срок жизни Вселенной внутреннего протеста не вызывает. Другое дело, что спектр непрерывный. Интересно, размышления о квантовой природе мира могут повлиять на квантовый характер процессов в мозгу размышляющего? Ну, и т.д.

Если тысяча котов в течение тысячи лет будут стучать лапами по квантовым клавишам квантовых компьютеров, то рано или поздно они выстучат Единую теорию всего!

Reply | Parent | Thread

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: ноя. 24, 2007 11:00 pm (UTC)
Link

Скажу Вам больше. Когда я жду чего-то хорошего, я стараюсь об этом не думать. Что, разумеется, очень трудно (см. "не думать о белой обезьяне"). Поскольку хорошо известный факт, что ожидания обычно не сбываются, трактую как проявление эффекта Зенона.

Reply | Parent | Thread