?

Log in

No account? Create an account

Квантдыбр

« previous entry | next entry »
ноя. 25, 2007 | 12:02 am

Наблюдал сегодня нашего кота. Кот ведет себя крайне нестабильно. Сидит под дверью и орет - просится гулять. Будучи выпущен, садится под дверью снаружи и орет еще громче. Роль демона Максвелла мне быстро надоела и, преодолев соблазн поиграть с котом в Шредингера, я пошел читать Интернет. Прочитал про квантовый апокалипсис, задумался. 

Вопрос: является ли кот квантовым объектом? Если да, то длительное наблюдение за ним должно, согласно теории, заставить его сделать выбор и предотвратить самораспад (который неминуемо наступит, если метаться туда-сюда, а не хрустеть фрискисом, восстанавливая энергетический баланс). Однако, метания продолжаются.

Значит, все гораздо хуже. То, что кот начинен темной энергией, видно невооруженным глазом. Решил отказаться от дальнейших наблюдений, дабы не приближать котокалипсис. Неразумная скотинка продолжает мявчить - делится информацией...

Link | Leave a comment |

Comments {23}

Думаю, что второе.

from: probegi
date: ноя. 25, 2007 02:15 pm (UTC)
Link

Неясно, каким образом кот сможет сколлапсировать. Конечно, есть такие люди, под взглядом которых хочется сжаться до бесконечности, но внутренняя энергия кота, как известно, не позволяет ему достичь радиуса Шварцшильда под воздействием человеческого взгляда. [следствие: сколлапсировать кота может только Бог]

Остается только Чеширский Кот, которые, таким образом, есть ни что иное, первоначальное состояние кота, то есть, зигота (см.), а Улыбка, по всей вероятности, представляет собой его монаду (см.).

Это открытие открывает путь к обретению вечной молодости: достаточно до определенного момента иметь рядом с собой непрерывного наблюдателя. К сожалению, сам факт непрерывного наблюдения выводит систему "наблюдатель-наблюдаемый" из состояния равновесия, что неминуемо приводит к ее распаду.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Думаю, что второе.

from: pussbigeyes
date: ноя. 25, 2007 05:16 pm (UTC)
Link

Мне, честно говоря, и дискретных наблюдателей хватает с избытком, чтобы вспомнить молодость и произнести что-нибудь обсценное.

Если же отрешиться от личных антипатий, то, в рамках чисто технологического подхода, достаточно все время смотреться в зеркало. Свойства таких авторефлексивных систем описаны в фундаментальной монографии профессора А.С.Пушкина (см.) и в фольклорных источниках (см.). Собранный там статистический материал наглядно подтверждает справедливость Ваших выводов, коллега.

Reply | Parent | Thread