?

Log in

No account? Create an account

Бельгийское - II

« previous entry | next entry »
янв. 8, 2008 | 07:32 pm

Как, возможно, заметили постоянные читатели этого журнала, регулярные отчеты о командировках обычно завершаются стыдливо спрятанной под кат фотографией тарелки, наполненной чем-то живописным и этнокультурным. Желая покончить с позорной атавистической традицией, автор заявляет о смене формата и восстановлении в правах жанра полноценной гастрономической критики.

Итак, этим стулом мастер Гамбс постом мы открываем рубрику Кулинарная антропология.



О бельгийском пиве что ни скажешь - все пулемет баян получается. На этот раз, мудрый совет принимающей стороны сместил акцент в пользу Траппистского пива™. В перерывах между укрощением плоти бельгийские монахи из одноименного ордена совершили подвиг духа. Шесть сортов пива из многих иных не менее монастырских заслужили право носить гордое имя Trappist. Классика - это Westmalle, но мне особенно полюбился Rochefort. И нужно пить обязательно Triple: вкус мощнее, а градус выше.

И чтобы закончить с пивом: вечером на Гран Пляс ко мне приблизился возбужденный бельгийский человек и сказал: "Je sui triste". Такое начало ко многому обязывало, и я, на всякий случай, ответил ему: "What do you mean?". Он с готовностью перешел на язык Байрона и Киплинга и сообщил, что ему не налили пива. "Нет, не потому что они не хотели, они хотели и у них было много пива. Но сломалась машина, ты понимаешь? Сломалась машина!" Я осторожно заметил, что в поле зрения есть, как минимум, два десятка точек, где машины, по всей вероятности исправны. "Да, - сказал он, - я знаю. Вокруг очень много пива, и это вдохновляет меня." Тут он отвлекся на двух пожилых дам, куривших неподалеку (в Бельгии не курят в ресторанах, совсем), и приступил к ним с длинной франкофонной тирадой, выдержанной в мажорной тональности. А я докурил и зашел внутрь.


Надо сказать, что планка с самого начала была поднята высоко. Мы по приезду даже раздеться не успели, как на столе появились изрядных кондиций фуа-гра (куплено под Новый год в специальном оптовом магазине, обслуживающем рестораны) и бутылка сотерна. Типа, завтрак. По ходу, обсудили проблему принудительного выкармливания гусей. К единому с гусями мнению не пришли. К слову, познакомился с замечательным аперитивом Pineau des Charentes. Настоятельно рекомендую.

Замечу, что фламандское чревоугодие, воплощением которого останется в памяти народной славный Ламме, пожинает плоды глобализации, не теряя национальной самобытности. Заслуживает упоминания Карбонат по-гентски - мясо, доведенное до полураспада на отдельные волокна путем томления в темном пиве (фото не прилагаю, поскольку внешний вид и радикальная цветовая гамма продукта могут вызвать нежелательные ассоциации). А вот изображения жареных телячьих почек из демократического ресторанчика в студенческом районе Брюсселя я не привожу по другой причине. Нежно-розовые внутри (про отсутствие специфического запаха нечего и говорить), они кончились раньше, чем я вспомнил о камере.

В программе был и португальский ресторан, волшебным образом превращающий куски вяленой трески во что-то неземное, но наше легкомыслие и пятничный вечер заставили нас заменить их на греков. Греки оказались древними и не впечатлили, даже темпераментный гитарист не выручил.

Зато, он дал нам точные указания, как найти кубинский бар "Че", побывать в котором я обещал одному человеку левых взглядов еще в Кишиневе. По словам человека, в этом баре лучший в Европе мохито и самые радикальные гошисты. Бар оказался за углом.

Но наши дамы не хотели мохито, а про гошистов скромно умолчали. Им хотелось сладкого. И мы зашли в кафе "Золотая лодка" - одно из красивейших в Брюсселе.

И ели там сорбе из лимона, клубники и fruit de la passion. Который, в точном соответствии с легендой, осаждал и выкристаллизовывал.

Добросовестность не позволяет мне не упомянуть о бельгийском шоколаде и трюфельных окрестностях. Neuhaus - один из лучших местных брендов, а перед процедурой выбора следует принять специальные таблетки от жадности.

Перед отъездом нам был предложен домашний ужин из даров Северного моря.

Вот эти моллюски ловятся в местном Карефуре по 32 евроцента за головоногу. Миловидная фламандка, открывающая их в вашем присутствии, включена в цену. Там же были приобретены четыре кило отборных мидий и пакет зелени для их приготовления. Еще нужна большая кастрюля и стакан белого вина. Все.

Сыры и бельгийские вафли остались за кадром ввиду и так неприличной длины повествования. И всего-то лишних полтора килограмма живого веса - цена вопроса. Уйдут за неделю. Спасибо, что были с нами. Следите за анонсами.

Архитектурно-политическая часть репортажа - здесь.

Link | Leave a comment |

Comments {0}