?

Log in

No account? Create an account

Об инновационных технологиях

« previous entry | next entry »
мар. 10, 2008 | 08:52 pm

Общественность высказывает уместную гипотезу, что разоружение перед партией является заключительным (и наиболее сильным) актом философско-демографического перфоманса.

А по мне, так и рефлексии Алексея Чадаева - отнюдь не расчесывание язв на теле ФЭПа, а продолжение тех же технологий в новой плоскости. Т.е. с расчесыванием как раз все в порядке: анализ убедительный и небезынтересный. А дальше в повестку дня вносится ничем не подтверждаемый тезис об инновационной экономике как главном чаянии заказчика. И отсюда выводится неизбежность восстановления интеллигенции в правах и обязательствах, возвращения ей роли самостоятельного общественного слоя, с которым разговаривают на «вы» и который имеет свой собственный голос. 

Ага, ага. Интеллигенция как могильщик олигобюрократии. Не через дарованную сверху "оттепель", а в полном соответствии с учением Маркса. Сильно!

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {4}

(no subject)

from: probegi
date: мар. 11, 2008 01:12 am (UTC)
Link

Черноморск будет вольным городом.
хехе

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: мар. 11, 2008 08:49 am (UTC)
Link

Ученик учеников Батищева... С начала 70-х гг. Батищев подвергает критике редукцию предметной деятельности к субъект-объектному отношению, а с начала 80-х гг. выступает против абсолютизации деятельности, т.е. против редукции полноты сущности человека к её деятельностному бытию. А ученики, видать, лучше всего про базис и надстройку выучили.

Reply | Parent | Thread

Алексей Чадаев

(no subject)

from: kerogazz_batyr
date: мар. 16, 2008 04:47 pm (UTC)
Link

Собственно, наиболее ценное его наследство - это именно антиредукционизм. Плевать, что тогда это была просто дружеская пикировка с коллегами по ММК, в первую очередь Щедровицким-старшим с его культом "деятельностного подхода". Главное и самое ценное в этой теме - что человек - это всегда больше, чем то, что он делает.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: мар. 17, 2008 09:27 pm (UTC)
Link

Если отрешиться от дискуссии со Щедровицким, то тезис "человек - это всегда больше, чем то, что он делает" лежит в конвенциональных пределах common sense. Вольно методологам придумывать беспримерные теории, которые потом можно было бы блистательно опровергать.

Собственно, речь не об этом. Речь об инновационой экономике, которая пока осваивает пространство демагогических деклараций и ритуальных телодвижений. Она ортогональна нынешней системе принятия решений и если случится, то после слома системы, а не по Вашему сценарию. Впрочем, и в этом случае интеллигенции не грозит роль нового гегемона. Высокооплачиваемые эксперты - да, системообразующий класс - нет.

Reply | Parent | Thread