?

Log in

No account? Create an account

Я вернулся

« previous entry | next entry »
мар. 22, 2008 | 07:54 pm

Барселона - прекраснейший из виденных мною городов.

Модернизм примеряешь на себя, и он оказывается впору, а все предшествующие глядят декорацией к исторической пьесе, где ты, как ни крутись, - всего лишь зритель.

Буржуазия, проросшая сочным лопухом посреди аристократического газона, не вытаскивала культурный идеал из темных глубин полуголодного подсознания. Она была эстетически невинна, доверчива и открыта, потому что аристократия диктовала моду, а иного пути в элиту, кроме следования моде, у новых денег не было. Чтобы выдержать конкуренцию, приходилось даже счастливым образом забегать вперед. Добавим сюда темперамент и заслуженную репутацию культурной столицы пиренейского полуострова. И ощущение нового времени, когда, не порывая с традицией, мнишь себя способным написать мир с чистого листа.

И случайные совпадения, когда фабрикант и сын фабриканта, женатый на родившей ему десять детей аристократке, проникается доверием к сыну бедного медника, ваявшего змеевики для самогонных аппаратов, начинающему архитектору, аутисту и неудобному человеку. Из этого рождается многолетняя дружба и все то, что ныне известно под именем Гауди.

Или история лавочника, в которой есть нечистая совесть, мистический опыт, анонимная благотворительница, недоосвоенный бюджет и честолюбие художника. Все вместе называется Саграда Фамилиа.

Начну выкладывать фото, которые, конечно, не передают, и все же...

Link | Leave a comment |

Comments {8}

Неполиткорректный виртуал

(no subject)

from: pascendi
date: мар. 22, 2008 09:04 pm (UTC)
Link

Я не назвал бы Барселону прекраснейшим из виденных городов. Есть и получше (не буду называть, чтобы не затевать ненужную дискуссию).

Но Барселона -- это один из очень немногих городов, в которых хочется жить и умереть...

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: мар. 22, 2008 09:53 pm (UTC)
Link

Дискуссий затевать нет смысла: у каждого свой прекраснейший город в данный конкретный момент времени. Например, у моей жены пока еще - Сан-Диего. Мне Барселона показалась абсолютно гармоничной и наиболее созвучной моим представлениям о красоте.

Кстати, "жить и умереть" с этим никак не связано. Вот если добавить "родиться, жить и умереть", тогда легче выбирать. А так, я предпочитаю жить и умереть там, где родился и жил. Как ни прекрасна Барселона.

Reply | Parent | Thread

Григорий Рыбников

Передают, передают...

from: _gr_
date: мар. 22, 2008 09:21 pm (UTC)
Link

Безумно интересно рассматривать чужие фотографии знакомых и любимых мест.

Reply | Thread

pussbigeyes

Re: Передают, передают...

from: pussbigeyes
date: мар. 22, 2008 09:55 pm (UTC)
Link

Согласен. Интересны и совпадения, и различия.

Reply | Parent | Thread

Profi

(no subject)

from: profi
date: мар. 22, 2008 10:18 pm (UTC)
Link

В Барселоне есть то, чего по отдельности не хватает двум городам, к которым я отношусь с сердечной привязанностью. И города эти - Париж и Одесса. (Причем города эти не столько реальные, сколько - созданные искусством и собственным восприятием собирательные "портреты" этих городов, сохраненные памятью.) Ну, и еще плюс Гауди. Без которого, наверное, город потерял бы процентов 40 своего очарования. Где-то так.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: мар. 22, 2008 10:39 pm (UTC)
Link

Не возьмусь мерять в процентах. Гауди для Барселоны - это та толика безумия, которая превращает очевидный талант в явную гениальность. Но и без него город более чем состоялся.

Что касается Одессы, то она изрядно поменялась даже по сравнению с тем, что мы помним. Я недавно побывал в отреставрированном Каприянском монастыре. Чтоб ты понял, в главном соборе я в одном месте обнаружил недорогой подвесной потолок системы "армстронг". Вот и Одессу строительный бум не украсил. Удивительно кстати, в Кишиневе новая застройка, как правило, приятна для глаза, а в Киеве и Одессе уродует пейзаж необычайно. Черноморск с евроремонтом, мля.

Париж - да, но если б за ним следили так, как за Барселоной. Тут к каждому дому приставлен отдельный архитектор, отвечающий за все, что с ним со временем происходит.

Reply | Parent | Thread

Profi

(no subject)

from: profi
date: мар. 23, 2008 08:10 am (UTC)
Link

Предвидя все высказанные (и совершенно верные) замечания о названных городах, я СПЕЦИАЛЬНО оговорился, что к реальным городам мои сравнения имеют очень отдаленное отношение. Зурбаган и Лисс, скорее. :-)

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: мар. 23, 2008 10:31 am (UTC)
Link

Зурбаган и Лисс - да, правильно. На удивление телесное и мощное воплощение гриновских декораций.

Reply | Parent | Thread